Главная Новости

Посетить сайт

Опубликовано: 06.07.2022

Верховная прокуратура Чехии начала расследование по делу о продаже в 2017 году Варненской ТЭЦ, принадлежащей чешской государственной компании CEZ, болгарской компании "Sigda" OOD, приобретенной почетным председателем ДПС Ахмед Доган. Чешская прокуратура проверяет данные о возможных убытках в размере 8,5 млрд чешских крон (323 млн евро), которые понесла государственная CEZ в результате сделки.

Новость о начатом расследовании была опубликована сегодня в чешском издании "Seznam Sprai" и подтверждена осведомителем Верховной прокуратуры Праги, членом Сената парламента Чехии, инженером Лукашем Вагенкнехтом.

Сигнал сенатора Вагенкнехта также последовал за разоблачениями, сделанными Capital и Антикоррупционным фондом (AKF) в ходе расследования «Доктор Ахмед Доган, перейти посетить сайт, мастер холодного резерва» от июня 2019 года.

Расследование AKF выявило многочисленные подозрения в злоупотреблениях, связанных с продажей ТЭЦ Варна ЕАД в конце 2017 года компании Sigda OOD, не имеющей опыта работы в энергетическом секторе. Через несколько месяцев после продажи компанию, связанную с бывшим министром транспорта и многолетним главой Варненского порта Данаилом Папазовым, приобрел почетный председатель ДПС Ахмед Доган. Вскоре после этого теплоэлектростанция начала получать от государства миллионы левов в качестве «холодного резерва» для болгарского энергетического сектора, и эта ситуация продолжалась до середины 2020 г. В связи с подозрениями в совершении налоговых преступлений, как уже в июне 2019 года АКФ подает сигнал Национальному агентству по доходам. Учитывая данные о существенных неисправностях Варненской ТЭС и наличии угрозы энергетической безопасности страны, АКФ одновременно уведомляет также министра энергетики, Комиссию по регулированию энергетики и водных ресурсов и Национальное налоговое агентство. < /p>

Вместе с сенатором Вагенкнехтом в ноябре 2019 года Антикоррупционный фонд подал отчет в прокуратуру Болгарии. Постановлением от конца 2020 года Софийская городская прокуратура признала отсутствие признаков преступления без рассмотрения множества фактов, изложенных в отчете, и без проведения необходимых процессуально-следственных действий.

По сей день реальной институциональной реакции на дело «Варненской ТЭЦ» в городе нет. Болгарские учреждения не видят многочисленных признаков нарушений во всей схеме покупки и эксплуатации Варненской ТЭЦ и прилегающего к ней порта Езерово.

Опубликовано: 06.07.2022 | Исправлено: 06.07.2022



Akbar Anatolevich
06.07.2022 в 21:02
Уголовное производство начинается с уведомления о преступлении или его возбуждении в результате информации, полученной органом, ведущим производство, иным способом (например, путем чтения сообщений прессы).

Все комментарии
rss