В Нарьян-Маре продолжают орудовать мошенники, списывающие деньги с банковских карт

Опубликовано: 23.09.2017

видео В Нарьян-Маре продолжают орудовать мошенники, списывающие деньги с банковских карт

Пропали деньги с карты

Интернет-магазины стали более нужным местом приобретения продуктов благодаря простоте и доступности процедуры. Но это содействует возникновению улучшенных методов хищения обманным методом. Жуликов завлекает огромное количество торговых площадок, предлагающих большой ассортимент продукции по применимым ценам.



На русском рынке большой популярностью пользуется интернет-площадка Авито, на которой хоть какое лицо – гражданин либо организация, может поместить объявление о продаже продукта. Процедура регистрации на веб-сайте достаточно обычная: довольно указать контактные данные при разработке собственного аккаунта. Одним из видов махинаций на веб-сайте является мошенничество на Авито с банковскими картами, о котором и речь пойдет в данном материале.


Подмосковные полицейские раскрыли мошенничество с банковскими картами на сумму более 3 млн рублей

Почему Авито завлекает жуликов?

Благодаря легкости сотворения учетной записи каждый денек на веб-сайте возникают «липовые» объявления, предлагающие приобрести продукт по низким ценам. Таким макаром, такое объявление приманивает к для себя огромную аудиторию будущих покупателей. На веб-сайте также отсутствует система рейтинга продавцов, что открывает способности для аферистов. Аккаунты нерадивых продавцов блокируются управлением площадки только при воззвании пострадавшего с жалобой. Но за созданием новейшей учетной записи дело не стоит – минутная регистрация и аферисты опять готовы находить легкую добычу.


Активизируются «мобильные мошенники»

Мошенники видоизменяют и разрабатывают новые схемы и операции. Более всераспространенными являются:

• мошенничество на Авито с предоплатой, когда приобретение продукта происходит по авансовому платежу с предстоящей его отправкой при помощи службы доставки;

• мошенничество с внедрением платежных карт – когда снимаются средства с кредитных карточек покупателей, которые предоставляют информацию о скрытых кодах;

• аферы с приобретением автомобилей и объектов неподвижного имущества, также взятие в аренду площадей;

• мошенничество с вакансиями (платные телефонные звонки, роль в конкурсах на платной базе, объявления от сетевых компаний, предоставление услуг няни).

С отдельными схемами лучше познакомиться ближе, чтоб в предстоящем не попасть на крючок жуликов.

Схема обмана с предоплатой

Данный вид мошенничества появился на Авито одним из первых, и лег в базу нового вида мошенничества с банковскими картами. Он представляет собой внесение предоплаты за продукт, который не существует.

Принцип деяния схемы: злодей располагает объявление о продаже определенного продукта. В тексте объявления указывается невозможность личной встречи для передачи продукта с покупателем из-за занятости. Но, если оплата будет произведена авансом (заблаговременно) на карт-счет, то торговец сумеет выслать обретенный продукт почтой либо службой доставки.

Как избежать обмана и застраховаться от мошенничества с предоплатой?

Нужно уделять свое внимание на то, чтоб снимки продуктов в объявлениях были реальными. Если появились сомнения по поводу подлинности, следует попросить торговца загрузить дополнительные снимки, изготовленные в разных ракурсах. Если торговец будет различными методами отрешаться от вашего предложения, можно попросить связаться с ним по Skype, чтоб удостовериться в реальности существования продукта.

В случае сомнения можно испытать проверить обозначенный торговцем номер телефона при помощи разных поисковых машин в Вебе. Нередко аферисты на каждую свою операцию, на каждый продукт меняют номер телефона, но все таки проверить стоит. Может быть, номер уже «засветился» в Вебе и те, кто попался на уловках жуликов, оставили нехорошие отзывы с указанием определенного номера.

Если вы покупаете дорогостоящую вещь на расстоянии, потребуйте от торговца совершить оплату наложенным платежом. При таком расчете средства за покупку вносятся в компании, которая производит доставку, после получения продукта. В этом случае вы несете дополнительные растраты, но это будет гарантией того, что вы не станете жертвой криминального посягательства.

Мошенничество на Авито с картами

Данная афера является относительно новейшей на интернет-площадке и затрагивает права тех, кто занимается реализацией собственного продукта. После выставления продукта на веб-сайте через некое время возникает клиент, желающий приобрести его на всех предложенных критериях, и готов немедля перевести средства на кредитную карточку.

Торговец, удовлетворенный резвой продажей, докладывает данные карты для произведения оплаты. После этого нерадивые покупатели хоть каким методом пробуют разузнать секретную информацию, связанную с банковской картой. При получении скрытых данных мошенники автоматом получают доступ к деньгам на счете карточки.

Пример

Торговцу звонит заинтересованный клиент, который настроен приобрести продукт и готов перевести средства. Торговец отправляет ему номер карты и спустя какое-то время получает ответ, что средства высланы. Но, на счет получателя они не приходят. Заместо этого ему звонят типо сотрудники банка. Телефон, с которого приходит звонок, вправду может совпадать с номером банка. Звонившие докладывают, что клиент перевел средства, но так как это «VIP-клиент», для окончания инфы необходимо идентифицировать себя и именовать PIN-код, который придет смс-сообщением на номер телефона. Узнав данный код мошенники получают доступ к карте и похищают деньги с карты торговца.

Нужно держать в голове! Запрещено передавать другим лицам секретные данные, связанные с Вашей банковской картой: данные на обороте карты, коды, передаваемые банком при помощи смс на Ваш телефон.

Также ни при каких обстоятельствах нельзя вводить данные в банкомате, передаваемые аферистами. При вводе данных правонарушителям раскрывается доступ к Вашим валютным средствам. При наличии дебетовой карточки – можно утратить всю свою заработную плату, а имея кредитную карточку, можно невольно стать кредитополучателем и нести ответственность по кредитам, которые были взяты жуликами.

Процедура по доказыванию факта мошенничества очень трудозатратная, требующая огромных временных издержек.

Как застраховаться от мошенничества с банковскими картами?

Для произведения расчетов за обретенный продукт при помощи банковской карты нужны последующие данные:

• ФИО, на кого открыта карта получателя;

• номер карточки, который указан на лицевой стороне.

Для воплощения расчетов через другую банковскую компанию нужны другие реквизиты, которые можно уточнить у сотрудника службы поддержки.

Что делать, если вы стали жертвой мошенничества на Авито?

Жертвами от мошенничества могут стать как торговец, так и клиент, потому всем стоит быть осмотрительными: не предоставлять излишних сведений, секретных кодов, а приобретая дорогие продукты, совершать покупку лучше в реальной жизни либо в испытанных интернет-магазинах, которые дорожат собственной репутацией и имеют только положительные отзывы.

Основной вопрос, который интересует обманутых – куда обращаться за защитой собственных прав. Если Вы стали жертвой жуликов, сначала нужно написать заявление в полицию о факте мошенничества, не растрачивая времени, так как такие злодеяния лучше раскрываются «по жарким следам». В ближнем отделении милиции нужно предоставить всю переписку с жуликом, а в заявлении указать все происшествия происшедшего.

Вторым шагом является воззвание к администрации интернет-площадки для выяснения узнаваемых сведений о продавце/покупателе, который обманным методом присвоил Ваши деньги. В письме к управлению веб-сайта нужно попросить заблокировать учетную запись во избежание в предстоящем схожих случаев.

Последующим шагом является воззвание в банковскую компанию, в какой была открыта карточка. Нередко обработка переводов банками осуществляется в течение нескольких дней, потому сходу после того, как было найдено исчезновение средств с лицевого счета карточки, нужно обратиться в банк. Если перевод так и не был осуществлен до конца, для его отмены пригодится паспорт клиента и заявление от его имени. Деньги могут быть возвращены на карточку, но это случается изредка. В случае невозвращения средств правоохранительные органы должны будут расследовать факт хищения.

В 2016 году ответственность за мошенничество не поменялась. Основной состав злодеяния предугадывает санкцию: от штрафа до лишения свободы сроком на 2 года. За квалифицированный состав предусмотрена наибольшая ответственность в виде лишения свободы до 10 лет.

rss