Главная Новости

Как учиться с удовольствием?|КАК БЫСТРЕЕ ДЕЛАТЬ УРОКИ?

Опубликовано: 12.10.2016

видео Как учиться с удовольствием?|КАК БЫСТРЕЕ ДЕЛАТЬ УРОКИ?

КАК БЫСТРО СДЕЛАТЬ УРОКИ

Учёба навряд ли относится к числу занятий, приводящих ребёнка в экстаз. Но если с необходимостью каждодневного пребывания в школе он готов смириться, то домашние задания вызывают обычно бурные протесты.


Ребенок не хочет делать уроки. Как ему помочь. Мамина школа. ТСВ

Что такое домашнее задание понятно всем и каждому (мы все обучались понемногу чему-нибудь и как-нибудь…). Несколько поколений школьников на подростковом сленге именуют его “домашкой”. “Домашка”- это то, что мешает бедным детям свободно дышать после окончания школьных занятий. Для чего же столько поколений учителей с занудным упорством настаивают на выполнении домашнего задания, и отчего столько поколений злосчастных школяров с таким же всепостоянством стараются избежать этой “горьковатой участи”?


Как учиться с удовольствием?|БЫСТРЕЕ ДЕЛАТЬ УРОКИ? Стань отличником!

Домашнее задание необходимо для того, чтоб и недобросовестный, и очень усидчивый ученик закрепили новые познания, потренировались в выполнении обычных и сложных заданий, проверили себя. Оно нужно, так как развивает способности самостоятельной работы. А не обожают школьники “домашку” оттого, что, выходя за границы классной комнаты, стараются хотя бы на время выбросить из головы все те умные вещи, которые учитель старательно вкладывал во время уроков.

Как сделать в семье атмосферу почтения к интеллектуальному труду как таковому? Как такое почтение воспитывать?

Если честно, ответить на эти вопросы трудно. Если в семье кто-то из старшего либо среднего поколения занят интеллектуальным трудом, и все домочадцы с уважением относятся к этому человеку и его занятиям, то, вероятнее всего, всё произойдёт само собой. Ребёнок и предки будут уважать интеллектуальный труд. Если такового человека нет, то родителям нужно бы, сначала, пересмотреть свою позицию. И, может быть, начать им следует с понимания того, какой большой труд делают их малыши, учась.

За 1-ый год обучения ваш малыш заполнит 20 тетрадей, прочтёт от корки до корки 5-7 учебных книжек, выполнит все задания из этих учебников. Он каждый денек пишет, читает (не только лишь учебники), отвечает на вопросы, заучивает назубок стихотворения и правила, отрисовывают, при всем этом занимается музыкой и спортом, прогуливается на экскурсии, делает домашние поручения…Огромный ТРУД!!!

Время от времени предки проявляют чрезмерную инициативу, делая с детками уроки. Сообразительным чадам это только вредит. Малыши стремительно понимают, что выполнение домашнего задания можно “повесить” на вялых, после работы, маму либо папу. Навряд ли предки будут сопротивляться, ведь проще всё сделать самим, чем 100 раз разъяснять непонятливому ученику, почему 5+6=11, а “пальто”- это словарное слово и всегда пишется через “а”. Как досадно бы это не звучало, так бывает нередко. Заместо нужной самостоятельной тренировки в усвоении материала младшие хитро манипулируют старшими. А ведь учитель должен оценивать не совместное творчество матери и папы, а самостоятельный труд ученика!

Какой должна быть атмосфера домашних уроков, и чем она должна отличаться от школьной?

Сначала, занятия дома должны быть лишены школьной напряженности, ребенок может встать и подвигаться, как ему охото. Дома предки не ставят оценок. Безоценочность рождает атмосферу свободы, спокойствия, творчества, безопасности, в которой можно обучаться в ситуации поддержки и веры в фуррор, а не стресса. Очередной плюс: домашние занятия могут организовываться с учетом личных возможностей работоспособности малыша. Для неких малышей свойственна так именуемая эпизодическая работоспособность, при которой ребенок может задерживать внимание на учебных задачках всего 7-10 минут, а потом отвлекается, давая собственной нервной системе перерыв для восстановления. Пятиминутный перерыв для отдыха – и школьник готов продолжать заниматься. В школе нет способности предугадывать подобные перерывы для каждого ученика, а дома предки для собственного малыша могут организовать личный режим, учитывающий пики и спады его работоспособности. В особенности полезен личный подход тем детям, у которых тяжело проходит привыкание к школе, а так же гиперактивным либо очень тревожным.

Если вы решили помогать ребенку в изготовлении домашних заданий, стоит запастись терпением и выдумкой, чтоб перевоплотить занятие не в мучительную функцию, а в интересный метод общения и зания, приносящий настоящее наслаждение и пользу ребенку и вам. Представьте, что вы совместно отправляетесь в сложное путешествие из пт “Не могу, не знаю, не умею” в пункт “Могу, знаю и умею!” При этом основная роль принадлежит не вам – вы только сопровождаете отважного малеханького путника. Но следить, направлять, помогать намного труднее и ответственнее, чем делать самому. Потому вам пригодится больше выдержки, сил, убежденности в успехе, чем ребенку. Чтоб облегчить вашу цель ПОСЛУШАЙТЕ главные правила организации персональной помощи ребенку дома, которые способны принести ему вправду пользу, а не вред. Делайте домашние задания совместно с ребенком, а не заместо него. Постарайтесь уверить малыша в том, что честное выполнение уроков существенно упрощает выполнение потрясающих заданий, что дома можно узнать все то, о чем он не сумел спросить в школе и без стеснения потренироваться в том, что пока не выходит. Делайте с ребенком только то, что задано в школе. Не стоит перегружать школьника дополнительными заданиями. Помните, что ребенок находится в школе 4-5 часов, а потом его рабочий денек длится, когда он продолжает делать уроки дома. Жизнь малыша не должна состоять только из школьных заданий. Работайте расслабленно, без нервотрёпки, упреков, порицаний. Постарайтесь всякий раз отыскать, за что можно похвалить малыша. При беде повторяйте задания, давая подобные. Никогда не начинайте с тяжелых заданий, усложняйте задания равномерно. В процессе занятий очень принципиально подкреплять каждый верный шаг малыша, потому что уверенность в правильном выполнении помогает. Усложняйте задания только тогда, когда удачно выполнены прошлые. Не торопитесь получить итог, фуррор придет, если ребенок будет уверен в для себя. Если нужно внести коррективы по ходу работы, делайте это немедля, потому что ребенок может “заучить” ошибку. Но опасайтесь слов “ты делаешь не так”, “это некорректно”. Для того, чтоб ваша работа с ребенком была более действенной, она должна быть периодической, но недолговременной. Не считая того, нужно, чтоб эта работа не была нудной, дополнительной, тяжеленной нагрузкой, цель которой ребенок не знает и не осознает.

В процессе обучения и в особенности тогда, когда есть трудности, ребенку нужны поддержка, подбадривание, одобрение, которые позволяют осознать, что он действует верно, дают уверенность в том, что трудности преодолимы, и вы оцениваете его старание. Уделять свое внимание только на трудности совсем не сложно, а вот узреть наметившееся улучшение тяжело, но без поддержки взрослого его ребенок тоже не увидит. “Я уверен, что у тебя все получится”, “Я помогу для тебя, и ты непременно сделаешь…”, “Верно”, “Отлично”, “Молодей, ты меня радуешь” - эти формулы одобрения стандартны, и каждый может использовать свои. Одобрение, поддержка и похвала стимулируют малыша, увеличивают мотивацию. Ожесточенное воззвание (негативное подстёгивание, замечания, укоры, опасности, наказания) может дать краткосрочный эффект, но практически у всех малышей это вызывает обиду, тревогу, увеличивает боязнь беды. При этом тревога и боязнь рождает новые беды, хотя ужас порицания и наказания часто делает иллюзию положительного конфигурации ситуации. Уступчивость и повиновение часто получается из-за ожесточения, накапливания негативных эмоций и нарушения отношений. Неважно какая угроза базирована на допущении, что ужас может быть достаточным мотивом для заслуги какого-то результата. Но чувства обиды, в особенности если она не сознается как незаслуженная обида, может дать оборотный эффект. Потому я рекомендую Вам почаще хвалить, чем осуждать, подбадривать, а не подчеркивать беды, вселять надежду, а не говорить, что изменение ситуации нереально. Но для того, чтоб ребенок поверил в собственный фуррор, в возможность преодоления заморочек, в это должны поверить мы, взрослые.

Информация
www.strizhexpress.ru Copyright © 2013
strizhexpress.ru
rss