Что делать? Чернышевский Н. Г.

Опубликовано: 12.10.2016

видео Что делать? Чернышевский Н. Г.

Стоит ли изучать роман Чернышевского "Что делать?" в школе?

11 июля 1856 г в одном из номеров Петербургской гостиницы найдена записка, в какой написано, что об ее создателе скоро станет понятно на Литейном мосту и что виновных при всем этом не стоит находить. В эту же ночь какой то мужик застрелися на мосту. В воде отыскали его простреленную фуражку.



В это время на Каменном полуострове, юная дама занимается шитьем и напевает песню. Её зовут Вера Павловна. Здесь возникает служанка с письмом, прочитав его Вера Павловна начинает рыдать. Показавшийся юноша старается ее утешить, но Вера Павловна отталкивает его со словами, что это его вина.


"Что делать?" - Чернышевский

«Ты в крови! На для тебя его кровь! Ты не повинет — я одна...»

В этом письме, написано то, что создатель уходит, так как очень очень любит их обоих...

Далее в романе идет рассказ о жизни Веры Павловны и что привело к такому грустному финалу. Вера Павловна родилась и выросла в Петербурге. Ее отец, Павел Константинович Розальский был управляющим дома, а мама выдавала средства под залог. Главной целью мамы, Марьи Алексеевны, было как можно прибыльнее выдать дочь замуж и она прилагала к этому максимум усилий. Внимание на Веру направляет отпрыск владельцев дома - офицер Старешников, и пытается ее совратить. Мама просит дочь быть с ним как можно ласковее, чтоб он женился на ней, но Вера осознает настоящие намеренья Сторешникова. В доме Верочке становится нестерпимо, но все внезапно решается.


"Что делать?" Николая Чернышевского



К Феде, брату Веры, пригласили молодого учителя - студента-медика Дмитрия Сергеевича Лопухова. Вначале они относятся друг к другу с осторожностью, но после находят много общего. Лопухов старается спасти Веру и устроить ее гувернанткой, но ему отказывают, так как никто не желал брать на себя ответственность за молоденькую даму, которая сбежит из дому.

Не за длительное время, до окончания учебы, Лопухов бросает учебу, подрабатывает частными уроками и делает предложение Вере.

Верочке снится ее 1-ый сон, в каком она как будто выбирается из темного подвала, и говорит с прекрасной женщиной, которая оказывается любовью. Она обещает красавице, что впредь будет помогать всем, выбираться из подвалов.

Юные живут в съемной квартире, ее хозяйке дела Лопухова и Веры, кажутся необычными. Дремлют они в различных комнатах, спрашивают, до того как войти в комнату, и не возникают друг перед другом не одетыми. Вера объясняет это тем, что они страшатся друг дружке надоесть, что таковой и должна быть домашняя жизнь 2-ой сон

Вера Павловна решает открыть собственное хозяйство — швейную мастерскую и нанимает туда женщин, которые получают таковой же процент от дохода, как и она. Они не только лишь работают совместно, да и совместно отдыхают.

rss