Что рекомендуют делать психологи в возрасте 7 8 лет для успешного обучения

Опубликовано: 11.10.2016

видео что рекомендуют делать психологи в возрасте 7 8 лет для успешного обучения

Деньги Мастер игры. Интервью с Энтони Роббинсом

Раз в год огромное количество родителей задается этим вопросом: в каком возрасте отдавать малыша в школу?



В пользу 6 лет приводятся аргументы типа: «он/она – очень развитый ребенок», «мальчугану лучше пойти в школу с 6 лет, чтоб успеть поступить до армии», «малыши моих знакомых пошли с 6 – и ничего» – и еще огромное количество других резонов.

 

Посреди их достаточными основаниями для поступления в школу с 6 лет я именовала бы последующие:


Mental Brakes to Avoid Mental Breaks | Steven Hayes | TEDxDavidsonAcademy

ребенок вправду отлично читает, считает и, может быть, даже пишет;

ребенок здоров, он не относится к нередко болеющим (более 5-6 раз в год) детям – другими словами, у него крепкий иммунитет, нет приобретенных болезней и уж тем паче нет таких особенностей развития, как гиперактивность, синдром недостатка внимания (это не когда ребенку уделяется не достаточно внимания, а трудности с концентрацией имеются в виду), аутизм, задержка психологического развития и остальные подобные нарушения;

ребенок отлично социально приспособлен, он просто налаживает контакты и, лучше, имеет опыт посещения детских дошкольных учреждений (от детских садов до школ ранешнего развития – всех детских обществ);

ребенок отлично ориентируется в внешнем мире, знает полные фамилию, имя и отчество родителей, их род занятий, собственный адресок, телефоны родительские и домашний, осознает предназначение школы и правила учебы в ней;

ребенок отлично обладает речью, не заикается, довольно верно произносит все звуки, имеет достаточный для собственного возраста словарный припас;

у малыша адекватная самооценка, низкая тревожность и утомляемость, низкая чувственная возбудимость, развитая самостоятельность;

1-ый класс будет вести очень грамотный, хороший и понимающий преподаватель;

дорога в школу не очень долгая, менее 20-30 минут – по другому ребенок утомится еще до начала учебного денька.

Внимание, предки: только при сочетании всех перечисленных выше причин поход в школу шестилетки будет оправдан.

 

Нужно трезво и беспристрастно взвесить свои способности. К примеру, если ребенок отлично считает – это еще не показатель школьной зрелости. Может ли он задерживать внимание на одном и том же предмете в течение более 15 минут? Так ли неплохи его успехи в письме, как и в арифметике? Пишет ли он печатными знаками либо же строчными? (А это колоссальная разница: если малыш пишет печатными знаками, не факт, что его маленькая моторика готова к проигрыванию тех частей, которые предусмотрены в возрасте 7 лет – а конкретно к этому возрасту совсем «созревает» маленькая моторика кисти и пальчиков). И вообщем – желает ли он сам в школу?

Плюс еще принципиальный момент: развитый ребенок и готовый к школе ребенок – это не одно и то же.

Обученность – это те умения и способности, которым малыша научили: умение писать, читать, считать.

Умственное же развитие – это некоторый интеллектуальный потенциал, способность малыша к самодвижению, к самостоятельному обучению, к решению проблемных задач. К примеру, задач по адаптации в новеньком коллективе и к требованиям сторонних, но важных взрослых; задач по упрямой и самостоятельной работе над кое-чем сложным и требующим усилий.

Другими словами, обученность и общий уровень развития – в том числе и чувственного – это никак не синонимы!

И, не считая всего остального, кроме обучаемости и усидчивости, если еще такая штука, как здоровье и иммунная нагрузка. Другими словами, первоклассник должен быть так на физическом уровне и иммунно силен, чтоб, попав в класс с 20-30 другими детками, имел силы отработать собственный рабочий денек и плюс противостоять неминуемым в большенном коллективе инфекциям.

Есть методики определения так именуемой «школьной зрелости», согласно которым в баллах оценивается готовность малыша к школьному обучению. Если вы сомневаетесь в его силах и подготовленности к школе, сходите на консультацию к детскому психологу и проверьте потенциал собственного чада. Если по вашим ощущениям и согласно заключению психолога ребенок к школе готов – нет обстоятельств не пойти туда в шестилетнем возрасте. Но если нет – стоит все таки подождать, пока организм окрепнет и отдохнет, а нервная система созреет.

В последний предшкольный год следует уделить внимание укреплению здоровья грядущего первоклассника, также расширению его кругозора и общего развития. Будет просто отлично, если предки отыщут время, средства и силы для обучения малыша основам чтения, счета и письма – или своими силами, или в детском учреждении: это существенно понизит нагрузку на малыша в «большой школе».

Обычно (без натяжек и без учета родительских амбиций, искажающих картину), реально к обучению в школе с 6 лет готовы менее 10% детей. Остальным все таки лучше идти в школу в обычное время, какие бы резоны не приходили на разум родителям, так как от удачливости адаптации к школе зависит очень и очень почти все: чувство удачливости собственной личности у самого малыша, его самооценка, причисления себя к «везучим» либо же к «лузерам».

Потому, заместо того, чтоб управляться идеями об успехах малышей друзей и знакомых либо же соображениями об армии, относящимися к туманному будущему, лучше трезво оценить истинное и обеспечить собственному ребенку успешный старт в эстафете длиной в целых 11 лет.

rss