Главная Новости

1. Общая характеристика восточно-азиатской модели государственного регулирования экономики

Опубликовано: 08.04.2018

1. Общая характеристика восточно-азиатской модели государственного регулирования экономики

Первая из четырех черт "восточно-азиатской модели" - это то, что экономика этих стран начинала свой путь развития при диктаторских или жестких политических режимах.

К остальным трем относятся: экспортная ориентация промышленного производства; развитие приводит к началу демократизации; экономическая свобода. Отсюда родилось выражение: "сначала экономика, затем демократия". Отец сингапурских реформ Ли Куаню, анализируя успехи КНР, сказал: "Китайцы вначале сделали перестройку, и только потом пришла гласность. Они сделали это именно в этой последовательности, а не наоборот, в чем была самая большая ошибка русских".

Политика государственного управления экономикой в восточноазиатских странах время от времени претерпевает весьма существенные изменения, корректировки основных, базовых направлений развития экономики. В частности, Южная Корея в 60-е годы перешла от стратегического курса на всемерное поощрение экспорта к развитию тяжелой и электронной промышленности в 70-е годы. В 80-е годы "центр тяжести" переместился в сторону развития технологий и перестройки более слабых областей. Учебно-методическое пособие по курсу «Государственное регулирование рыночной экономики»//Под ред. А.А. Аюпова. Тольятти, 2011.С. 56.

Следует отметить, что почти все восточно-азиатские правительства всемерно поддерживали и широко распространяли льготное кредитование и налоговые преференции отдельным отраслям, при этом всячески поощрялся экспорт. Все страны Восточной Азии, за исключением Гонконга и Сингапура, на первоначальной стадии развития полагались на импортные барьеры для защиты своей промышленности, то есть протекционизм являлся стержнем внешнеэкономической политики. Даже к началу 80-х годов большинство отраслей промышленности Южной Кореи было защищено сочетанием тарифных и нетарифных барьеров. На Тайване еще 1980 году свыше 40% импорта облагалось протекционистскими тарифами, превышающими 31 %. Индонезия, Малайзия и Таиланд в первые годы развития придерживались линии на замещение импортных товаров собственными промышленными изделиями. Халевинская Е.Д., Крозе И. Мировая экономика. Учебник. Москва, 2009.С. 148.

rss