Главная Новости

Внешнеторговая политика: сущность и цели

Опубликовано: 14.12.2017

видео Внешнеторговая политика: сущность и цели

Разведопрос: Клим Жуков про Раковорское побоище

Международная торговля, учитывая ее влияние на внутреннюю и внешнюю политику, подвергается значительному воздействию со стороны государства. ВНЕШНЕТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА - это деятельность государства, направленная на регулирование торговых отношений с другими государствами.



Международная координация в этой сфере предполагает выработку договоренностей, определяющих нормы, правила и процедуры, которых обязуются придерживаться договаривающиеся стороны. В сфере торгового обмена эти нормы и правила вырабатываются, прежде всего, в рамках Всемирной торговой организации.


Предсказания будущего и правда о прошлом. Тайное Мировое правительство - Архонты. аудиокнига

Основными целями внешнеэкономической и внешнеторговой политики являются: обеспечение экономического роста; выравнивание структуры платежного баланса; обеспечение стабильности национальной валюты; изменение стратегии и тактики включения страны в международное разделение труда; сохранение политической и экономической независимости страны; сохранение экономического и военного превосходства перед другими странами.


Если бы ДАРТ МОЛ ПЕРЕШЁЛ НА СВЕТЛУЮ СТОРОНУ. Полная версия.

Во внешнеторговой политике переплетаются интересы различных субъектов международных отношений: государств, интеграционных объединений, монополий, финансовых, торговых, профессиональных и других групп. Поэтому современная внешнеторговая политика-это сложная система, формирующаяся под влиянием национальных, экономических и политических факторов. Она подвергается воздействию процессов, происходящих во всей системе международных экономических отношений и, в первую очередь, научно-технической революции, которая резко усилила взаимозависимость хозяйств отдельных государств. Интернационализация экономики породила интеграционные процессы, оказывающие огромное воздействие на формирование современной внешнеторговой политики. В результате деятельности интеграционных группировок происходит формирование единой для них системы регулирования внешнеэкономических связей, получившей название коллективного протекционизма. Характерной для него является более или менее полная либерализация взаимной торговли при одновременном проведении согласованной единой протекционистской политики. В формировании внешнеторговой политики активное участие принимает государство, монополистические группировки и созданные ими различные ассоциации, объединения, комитеты и т.п. В большинстве стран существуют крупные объединения национального капитала: национальные ассоциации промышленников, отраслевые объединения предпринимателей, торговые палаты и другие организации, воздействующие на формирование внешнеторговой политики страны.

Современная внешнеторговая политика осуществляется с помощью целого ряда средств, контролирующих, регулирующих и стимулирующих внешнеторговые связи. К ним относятся таможенные тарифы, количественные ограничения, разного рода препятствия для сбыта и потребления товаров на рынке страны-импортера. Одновременно с помощью экспортных кредитов и государственных гарантий по ним, кредитов международных финансовых организации, экспортных премий товарного и валютного демпинга, возврата пошлин и налогов, других налоговых льгот осуществляется стимулирование экспорта товаров. Важную, роль в качестве средства расширения экспорта играет вывоз капитала.

В сложном комплексе торгово-политических методов в последние годы просматривается тенденция к расширению форм государственного регулирования внешней торговли с помощью средств, оказывающих воздействие на функционирование внутренней экономики. Внутренние экономические и административные рычаги используются все более широко в целях регулирования ввоза и вывоза и, таким образом, дополняют традиционные методы пограничного контроля. Филиалы и дочерние фирмы транснациональных компаний (ТНК), крупные компании и их отделения связаны между собой системой соглашений о распределении рынков, ценах и условиях продажи, защите торговых марок и патентов. Эти соглашения заключаются на межфирменном уровне и сведения о них, как правило, гласности не придаются. Таким образом, хотя ТНК и «не возводят торговополитических барьеров», упомянутые соглашения создают препятствия для импорта не менее ощутимые, чем те, которые образуются с помощью обычных торгово-политических барьеров. Этот частномонополистический протекционизм, являющийся одной из специфических черт современной внешнеторговой политики, получил название ограничительной практики монополий.

Внешнеторговая политика - один из основных макроэкономических инструментов, применяемый для ускорения либо замедления экономического роста внутри страны.

rss