12.5. Право и экономика

Опубликовано: 02.11.2017

видео 12.5. Право и экономика

OneLife. Ружа Игнатова о предстоящем IPO компании

Право и экономика тесно связаны между собой. С одной стороны, сущность, содержание права в значительной мере предопределены системой экономических отношений, гос­подствующих в обществе, и прежде всего отношений собст­венности.



Эту предопределенность нрава системой экономических отношений в особенности подчеркивает марксизм. Право не может быть выше экономического и культурного уровня раз­вития общества, отмечал К. Маркс. Но очевидно, что не толь­ко марксизм заметил такое влияние экономики на право. Экономический детерминизм не отрицается и некоторыми другими течениями юридической мысли. Сформировавшийся в середине XIX в. юридический позитивизм связывал разви­тие права с развитием товарообмена, кредита, конкуренции, сложных договорных отношений, что потребовало издания большого числа норм. Появились новые правовые институты, отпочковывались новые отрасли права, возникла потребность в систематизации и кодификации. Право рассматривалось как


Прямой эфир NewsOne

182

 

явление чисто экономическое, как слепок экономических и политических отношений.

Действительно, в системе права находит отражение сис­тема экономических и иных отношений. Право по необходи­мости вынуждено отражать и выражать прежде всего главные экономические интересы крупных социальных групп. Отра­жение в праве в первую очередь экономических интересов выступает как определенная закономерность правового раз­вития, как необходимость, а против необходимости не власт­ны и сами боги, гласит древняя мудрость, приписываемая од­ному из семи мудрецов древности — Питтаку. Ему вторят и яревнеримские юристы. Необходимость не признает законов (песеззИак поп паЬе11е§ет), необходимость смеется над пута­ми закона (1е@епт ущси1а 1гпо11е1). Законы, не учитывающие жономические условия, экономическую необходимость, жономически не обоснованные остаются на бумаге, не дей­ствуют.

rss