Повернётся ли Болгария лицом к России и собственным интересам?

Опубликовано: 01.11.2017

Фото: reuters

На днях президент Болгарии Росен Плевнелиев дал пространное интервью янглоязычной редакции BBC, в котором сделал несколько заявлений антироссийской направленности. Кроме того, он призвал Запад сплотиться в политике сдерживания России.

«Мы ясно видим, что Россия настроена против нас. Вместе с ЕС и НАТО мы можем сделать больше против России».

В контексте недружественной политики Болгарии последних лет, такие заявления не вызывают удивления. Но интересно другое: на проходящих сегодня в этой стране президентских выборах один из основных кандидатов, генерал Румен Радев, заявляет буквально обратное:

«Страна многое потеряла, объявив Россию врагом. Болгарии необходимо иметь независимую позицию во внешней политике».

И эти слова звучат как музыка, если бы не одна диссонансная нота: Румен Радев выдвигается от всё той же партии БСП (Болгарская социалистическая партия), которая выиграла последние выборы в парламент и сформировала правящую коалицию и действующий кабинет министров.

Именно этот кабмин собственноручно зарубил проект « Южный поток », закрыл небо для нашей авиации, направлявшейся в Сирию, а глава кабинета постоянно и публично высказывался о том, что санкции против России необходимо продлевать. Стоит ли верить, что в БСП начался приступ свободомыслия, или это всё является частью более тонкой игры?

Начнём с интервью действующего президента Росена Плевнелиева. Здесь особенно ценно то, что интервью было дано не какому-нибудь «Евроньюс», а BBC, главному СМИ Великобритании, которая якобы «выходит из ЕС». Все послевоенные годы Британия была своеобразным американским гауляйтером Европы. И если болгарский президент едет плакаться на BBC, значит ноги растут из США. А сказал он массу интересного:

rss