"Ипотечное страхование находится на стыке двух рынков с противоположными интересами" – Газета Коммерсантъ № 91 (4391) от 25.05.2010

Опубликовано: 31.10.2017

Росстрахнадзор вчера выдал лицензию страховой компании Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (СК АИЖК). Компания намерена развивать в России пока еще не существующий рынок страхования ипотечных заемщиков от дефолтов, а банков — от убытков по дефолтным ипотечным кредитам. Депутаты Госдумы до последнего пытались инициировать ликвидацию СК АИЖК, ссылаясь на то, что ее создание незаконно и экономически нецелесообразно. Как согласовывалось решение о создании компании, чем будут компенсированы риски от ее деятельности, за счет чего будет достигаться эффективность расходования выделенных на создание государственного страховщика средств и зачем вообще нужно ипотечное страховании в России, "Ъ" рассказал президент компании ЛЕОНИД ВЕКШИН.

— В апрельском обращении к правительству депутаты мотивировали свое предложение ликвидировать только что созданную страховую компанию АИЖК чуть ли не произволом набсовета АИЖК, создавшего "дочку" без согласования с властями. В рамках каких процедур вы действовали, с какими госорганами обсуждали этот вопрос, какие замечания высказывались?

— Вообще, первое обсуждение такого механизма, как ипотечное страхование, в России началось еще в 2002 году. Тогда по заказу Института экономики города Всемирный банк провел исследование о возможности применения этого инструмента в России. Затем идея несколько лет обсуждалась в рамках экспертного сообщества, и в 2006 году Минрегионразвития подготовил концепцию создания государственного страховщика с уставным капиталом порядка 1 млрд руб. Эта концепция обсуждалась в правительстве, однако Минфин тогда выступил против затрат на создание широкой филиальной сети государственного страховщика и его деятельности по прямому страхованию. Вопрос о целесообразности создания при АИЖК дочерней страховой компании был поднят в 2008 году, когда началась работа над долгосрочной стратегией развития рынка ипотечного кредитования (до 2030 года). Предложение развивать в России ипотечное страхование высказали наши консультанты — Канадская корпорация жилья и ипотеки. В Канаде, кстати, ипотечное страхование является обязательным в силу закона. В активную фазу подготовка к созданию СК АИЖК вступила с 2009 года. Была создана рабочая группа, куда вошли представители научного сообщества, крупнейшие страховщики, банки, ассоциации. В созданной при их участии новой концепции предыдущие замечания Минфина были учтены: страховую компанию решено было создавать без филиальной сети, а ее основной деятельностью должно было стать перестрахование. Таким образом, непосредственно ипотечное страхование предполагалось отдать на откуп рыночным страховщикам, которые получали возможность перестраховывать риски в СК АИЖК. Это закреплено в программе АИЖК по развитию ипотечного страхования, утвержденной набсоветом 30 октября 2009 года.

rss