Главная Новости

Попасть в базу: как страховщики копят сведения о ДТП

Опубликовано: 14.10.2017

С истема обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев (ОСАГО) появилась в России в 2003 году. Только спустя десять лет у страховщиков появилась работоспособная база страховых историй. До этого момента попавшие в аварию по собственной вине водители поступали очень просто: полис на следующий год покупали в другой страховой компании, умалчивая о «подвигах» за последние 12 месяцев. Правдивость этих слов порой не проверяли даже в официальных офисах, а брокеры-частники, торгующие в «Газелях» у регистрационных отделов ГИБДД, этим вообще никогда не занимались.

П онять автомобилистов можно. Скидка за безупречный год составляет всего 5%, тогда как всего за одну аварию коэффициент вырастает как минимум на 10%, а случается, что и на все 55% (зависит от класса водителя на начало периода страхования).

Н о и система ОСАГО без нормального учета неаккуратных автомобилистов получает лишние расходы. Наладить обмен данными через единую автоматизированную информационную систему (АИС РСА) удалось только в 2013 году. Дело пошло на лад, и по мере накопления страховщиками сведений о клиентах скрывать факты ДТП стало сложнее. Разумеется, все еще можно найти брокера, готового поверить покупателю на слово и рассчитать стоимость полиса «по-старинке» - выписав максимально возможную скидку, исходя из стажа вождения. Однако в случае аварии и обращения в страховую компанию обман (точнее, недомолвка) вскроется, и хитреца попросят оплатить разницу между купленным им ОСАГО и его реальной стоимостью.

С траховщики заявляли, что на момент запуска базы в ней содержались сведения за два последних года. Сейчас накоплено историй уже за четыре года. По словам участников рынка, этого вполне достаточно для того, чтобы говорить о честном расчете премии для большинства покупателей полисов ОСАГО.

rss