Как Горбачев простил Яковлеву предательство Родины

Опубликовано: 12.10.2017

видео Как Горбачев простил Яковлеву предательство Родины

Рaзведoпрoс: Игoрь Пыхaлoв прo Финляндию вo время Втoрoй мирoвoй

У КГБ СССР имелись документальные доказательства, что «прораб перестройки» был завербован американцами


Михaил Гoрбaчев: США рaзвaлили СССР

«Яковлев – полезный для перестройки человек? Если полезный, то простим его. У кого в молодости грехов не было!»

Так, по свидетельству бывшего посла СССР в ФРГ, бывшего секретаря ЦК КПСС Валентина Михайловича Фалина, отреагировал Михаил Горбачев на доклад шефа КГБ Владимира Крючкова, который представил советскому лидеру документальные подтверждения вербовки американцами главного «прораба перестройки» – Александра Яковлева.

Своими воспоминаниями на сей счет Фалин поделился на трехдневном семинаре, заключительное заседание которого прошло на днях в Москве в Институте динамического консерватизма, которым была опубликована, как сообщает ИА Regnum, стенограмма семинаров ветерана советской политики. И хотя выступление Валентина Михайловича было посвящено гораздо более обширной теме – «Россия и Запад в XX веке», – предательство тогдашнего руководства страны, его измена Родине стали, к сожалению, составной частью наших отношений с Западом, и потому этой темы Фалин также не мог не коснуться.

«Вскоре после командирования Яковлева в Канаду, – рассказал Фалин, – Центр получил данные о том, что он – «в кармане у американцев». Весьма почтенный британский господин предупредил давнего знакомца, сотрудника советского посольства в Оттаве: «Будь осторожен с новым шефом». Аналогичные сведения поступили от другого источника с уточнением, что Яковлев попал в тенета американских спецслужб во время стажировки в Колумбийском университете США.

Ю.В. Андропов распорядился установить за Яковлевым плотное наблюдение, вспоминал Фалин, при удобном случае отозвать из Канады, но в аппарат ЦК, где тот ранее работал, не пускать. Его определили на должность директора Института мировой экономики и международных отношений. Уже при Горбачеве КГБ получил документальное подтверждение компрометирующих Яковлева данных. Об этом мне известно от В.А. Крючкова, которому было поручено встретиться с фигурантом, обрисовать суть донесений и посмотреть, какой будет реакция. Яковлев, по словам Крючкова, не проронил ни слова и вопрос, что доложить генсеку, обошел молчанием.