Интервью — Алексей Моисеев, заместитель министра финансов РФ

Опубликовано: 26.09.2017

видео Интервью — Алексей Моисеев, заместитель министра финансов РФ

Алексей Моисеев в интервью Banki.ru: Иметь банк должно быть дорого

Когда год назад Алексей Моисеев пришел в Минфин, страховщики не ожидали, что он будет иметь отношение к их отрасли. С зимы он, подхватив знамя и фронт работ ушедшего Алексея Саватюгина, готовит финансовый рынок к появлению мегарегулятора. Моисеев рассказал «Ведомостям», что считает главным в построении мегарегулятора и почему важен общественный договор между финансовыми ведомствами и участниками рынка.


Интервью заместителя Министра финансов Алексея Моисеева телеканалу "Россия 24"

— Какова роль Минфина в строительстве мегарегулятора финансовых рынков? Чего от вас ждать страховщикам?

— В отличие от пенсионного рынка, где идет реформа регулирования, и рынка коллективного инвестирования, где идут структурные изменения, страховому рынку чуть не повезло. В том числе потому, что два года назад случилось присоединение Росстрахнадзора к ФСФР. Тогда ряд надзорных полномочий остался у Минфина, ряд — у ФСФР, и ведомствам приходилось согласовывать акты, что серьезно замедлило работу. Мы ничего не могли подписать без согласия ФСФР, а они — без нашего, и это замедляло оперативность мероприятий и принятия регуляторных решений. Была некоторая неразбериха, и рынок нам на это довольно активно пенял.


Замминистра финансов РФ: Российская банковская система полностью стабильна

Сейчас надзор передается в Банк России, кроме видов страхования, где роль компаний агентская, как в ОМС. Минфину осталась роль проводника госполитики — законодательная инициатива, постановления правительства для проведения в жизнь дорожной карты МФЦ — вкупе с реализацией стратегии развития страхового рынка. Формирование требований к активам и резервам передается Центробанку, а мы сконцентрируемся на регулировании.

— Передав тарифы ЦБ, Минфин уклонился от самых спорных вопросов?

rss