ГосМенеджмент

Опубликовано: 26.09.2017

видео ГосМенеджмент

Принцы и нищие: чиновники и их помощники
30.10.14 09:33

Интервью заместителя министра финансов Алексея Моисеева "Российской Газете"

© Минфин России



К 2020 году российские мужчины в среднем будут жить больше 70 лет, а женщины - больше восьмидесяти. Чтобы обеспечить всех достойной пенсией, не подорвав при этом экономику, в России придется повышать пенсионный возраст, считает заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. Рассказал он "РГ" и о том, ликвидируют ли накопительную часть пенсии, как россияне с 2015 года будут помогать экономике деньгами из своего кармана, случится ли кризис на банковском рынке и почему наш бюджет не зависит от цен на нефть.


«Золотые парашюты» для госменеджеров

Алексей Владимирович, что стоит ожидать россиянам от пенсионной реформы? Останется ли накопительная часть пенсии, что будет с негосударственными пенсионными фондами (НПФ)?

Алексей Моисеев: Сейчас нужно активно развивать внутренние источники инвестиций. Минфин и Банк России полностью сходятся на том, что НПФ для этого являются основным источником. И о сворачивании накопительной системы никто не говорит. Есть предложение реформировать ее таким образом, чтобы объединить обязательное пенсионное страхование (ОПС) с добровольным пенсионным обеспечением. Сейчас жителям страны нужно делать выбор между тем и другим. Из имеющих право на формирование накопительной части пенсии людей его сделали уже больше половины. У них эти деньги идут на формирование их накопительной пенсии в рамках ОПС, называется это "пенсионные накопления". А если гражданин или его работодатель самостоятельно, за рамками этого требования выбрали накопительную пенсию, это называется "пенсионные резервы" и регулируется совершенно по-другому. Разные декларации, разные правила. Отчасти это неверно, и мы об этом будем думать. О ликвидации накопительной части целиком речь здесь, конечно, не идет, только о продолжении реформы с целью создания для граждан полноценной возможности для обеспечения себе достойной старости.


Александр Носик о изменениях в России #ЯтакДУМАЮ

rss