Главная Новости

Сопровождение банкротства: этапы процедуры

Опубликовано: 01.09.2021

Постепенно банкротство на постсоветском пространстве перестаёт быть пугающим словом и означать полный крах надежд и экономических планов. Иногда это единственный способ выбраться из-под бремени долгов, но способ весьма результативный. Это касается не только конкретных людей, запутавшихся в банковских кредитах, но и юридических лиц. Процедура банкротства может быть возбуждена либо по заявлению организации-должника, либо по требованию кредитора.

Сопровождение банкротства

Однако без подготовленных специалистов грамотно пройти весь это путь сложно. Обычно осуществляется сопровождение банкротства специализированными компаниями. Оно может начаться как на самой начальной стадии, так и на любом этапе этого процесса. Например, сопровождение банкротства в Новосибирске осуществляет юридическая фирма «Ветров и партнёры». Причём, помощь оказывается всем: физическим лицам, предприятиям и ИП.

Когда возбуждается процедура банкротства юридического лица

Для начала следует чётко уяснить, что такое банкротство в этом случае вообще. Под этим термином подразумевается прекращение работы предприятия, у которого образовалась значительная денежная задолженность, которую нет возможности выплатить.

Законодательство признаёт юридическое лицо несостоятельным, если его финансовые обязательства не выполняются более трёх месяцев. Причём, это могут быть не только выплаты по кредитам. Сюда входят и зарплатные долги перед сотрудниками, невыплаты контрагентам, налоговые задолженности. Правда, сумма общих долгов должна превысить 300 тысяч рублей.

Сопровождение банкротства

Если целью банкротства предприятия является не его ликвидация, а восстановление платежеспособности и прежней деятельности, можно рассмотреть вариант с финансовым оздоровлением или внешним управлением.

Этапы банкротства с ликвидацией юридического лица

Сопровождение этой процедуры начинается с анализа признаков несостоятельности.  Далее придётся пройти следующие обязательные этапы:

  • направление в арбитраж заявления о банкротстве с приложением реестра задолженности;
  • назначение арбитражного управляющего;
  • формирование реестра кредиторов и утверждение их очерёдности;
  • выявление финансовых остатков на счету юридического лица и имущественных активов;
  • оценка этих активов;
  • проведение соответствующих торгов;
  • расчёт с кредиторами;
  • списание оставшихся долгов, если имущественных активов и финансовых средств больше нет.

После всех этих процедур юридическое лицо ликвидируется. Сведения об этом передаются в государственный реестр.

Сопровождение банкротства

rss