Возбуждение дела: ст

Опубликовано: 31.10.2018

видео Возбуждение дела: ст

Отказ в возбуждении уголовного дела Прекращение

После получения правоохранительными органами информации о готовящемся или уже совершенном деянии перед ними встает вопрос о возбуждении уголовного дела, а для этого должны быть достаточные основания. Именно поэтому сообщение о преступлении сначала проверяется, после чего сотрудниками полиции принимается соответствующее решение. Как правило, на это уходит до 3 дней.



Перед началом возбуждения дела и принятия его к производству, правоохранительными органами исследуются все имеющиеся признаки, свидетельствующее о совершенном преступном деянии.

Согласно ст. 146 УПК РФ, следователь или дознаватель выносят соответствующее постановление о возбуждении дела и уголовном преследовании, если для этого имеются основания и поводы. При этом используются все источники информации, из которых полиции становится известно об исполненном злодеянии либо подготовке к его осуществлению. Кроме этого, необходимы доказательства факта совершения преступления.


Возбуждение уголовного дела. Слово юристу. Выпуск 17

Как мы уже говорили, для того чтобы возбудить дело по факту совершенного деяния, необходимы законные поводы и основания. Чтобы помочь в принятии дела к производству, кодекс об уголовном процессе предусматривает следующие из них:


Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

заявление о содеянном, которое составляется в письменной форме и подписывается лицом, его принявшим, а также заявителем. Кроме этого, последний предупреждается об ответственности за ложный донос; явка лица с повинной представляет собой добровольное признание лица в преступлении, которое может быть написано на бумаге либо выражено в устной форме и занесено в протокол; сообщение о подготовленном или уже совершенном злодеянии составлется сотрудником правоохранительных органов в виде рапорта об обнаружении признаков злодеяния.

Ст. 146 УПК РФ допускает возбуждение дела по факту содеянного только в том случае, если имеются не только поводы, но и основания, которые будут свидетельствовать об исполненном преступлении. Процессуальному лицу в данном случае не требуются все признаки состава злодеяния. Для принятия решения о возбуждении уголовного дела необходимо будет установить только сведения об объективной стороне преступления и событии его совершения.

При наличии достаточных данных, которые дают возможность правоохранительным органам возбудить уголовное дело, процессуальным лицом выносится постановление об этом. Согласно ч. 2 ст. 146 УПК РФ, в данном документе указываются:

место, дата и время вынесения; ФИО следователя или дознавателя; название статьи кодекса о злодеяниях; поводы и основания.

Копия постановления незамедлительно должна быть направлена прокурору. В случае если последний признает данный документ незаконным и необоснованным, в течение суток он должен сообщить об этом следователю или дознавателю в письменной форме.

Образец процессуального документа о принятии дела к производству выглядит следующим образом:

г. Солнечный 00.00.00 г. 11.00 часов 12 минут

Следователь района отдела МВД г. Солнечный, рассмотрев материалы по факту проверки № ______

00.00.00 г. в торговом центре ________ неизвестными лицами были похищены предметы мебели и денежные средства в ночное время, что подтверждается записью камеры наружного наблюдения

Принимая во внимание, что имеются признаки злодеяния, предусмотренного ч. 2 ст. 158 УК, и руководствуясь ст. 140, 154, 146 УПК РФ,

Возбудить уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ;

Направить копию постановления прокурору г. Солнечный.

Следователь СО МВД

лейтенант юстиции ______________

Но ч. 1 ст. 146 УПК РФ указывает на то, что возбуждение дела по факту совершенного злодеяния может быть только в том случае, если для этого имеются поводы и соответствующие основания. Именно поэтому при их отстуствии следователь либо дознаватель должен вынести постановление об отказе в принятии дела к производству. Обстоятельства в данном случае могут быть следующие:

нет состава злодеяния; отсутствует само событие преступления; прошли сроки давности; летальный исход подозреваемого либо обвиняемого; пострадавший не написал заявление, если оно необходимо для производства по делу.

В случае если пострадавший не согласен с отказом правоохранительных органов в возбуждении уголовного дела, он может обжаловать это в судебном порядке. Кроме того, следователи и дознаватели иногда совершают ошибки, когда выносят постановления по данному вопросу. Именно поэтому граждане должны отстаивать свои права в суде.

Гражданин получил тяжкие телесные повреждения в дорожной аварии и несколько месяцев пролежал в коме в больнице. После того как пришел в себя, решил узнать, как движется дело по данному факту. Следователь сообщил ему, что возбуждено оно не было, так как в действиях водителя не было состава преступного деяния, на который указывает 264 статья Уголовного кодекса РФ.

С данным решением процессуального лица пострадавший не согласился и подал жалобу в суд. В ней он указал, что решение следователя по данному делу считает незаконным, так как переходил дорогу в положенном месте, а неизвестный совершил на него наезд на автомобиле, в результате чего им были получены сильные травмы. Также пострадавший отметил, что возбуждение уголовного дела публичного обвинения не требует заявления от пострадавшего, а производится по факту совершения злодеяния, чего в данном случае сделано не было.

Суд с доводами гражданина согласился и признал отказ следователя в принятии дела к производству незаконным. Расследование по факту наезда на гражданина было проведено с использованием всех необходимых процессуальных действий. Это в дальнейшем помогло привлечь предполагаемого виновника аварии к ответственности, которую предполагает 264 статья Уголовного кодекса РФ.

rss