Порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве (ст. 227-231 ТК РФ)

Опубликовано: 30.10.2018

видео Порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве (ст. 227-231 ТК РФ)

Порядок расследования несчастных случаев

Расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах (ч.1 ст. 227 ТК РФ).



Работник организации обязан незамедлительно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о каждом происшедшем несчастном случае или об ухудшении состояния своего здоровья в связи с проявлениями признаков острого заболевания (отравления) при осуществлении действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем (ст. 214 ТК РФ).

Оформление материалов расследования, учет и регистрация несчастных случаев на производстве

При несчастных случаях, указанных в ст. 227 ТК РФ работодатель (его представитель) обязан:

немедленно организовать первую медицинскую помощь пострадавшему, а при необходимости доставку пострадавшего в медицинскую организацию; принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц; сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения — зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку, другие мероприятия); обеспечить своевременное расследование несчастного случая на производстве и его учет; немедленно проинформировать о несчастном случае органы и организации, указанные в ст.1 ТК РФ, других федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ, а о тяжелом несчастном случае или случае со смертельным исходом – также родственников пострадавшего; принять иные необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования в соответствии с ТК РФ (ст. 228 ТК).

Состав комиссии по расследованию группового несчастного случая, тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом

Расследование групповых несчастных случаев, произошедших в организации или у работодателя – физического лица, в результате которых один или несколько пострадавших получили повреждение здоровья, относящихся в соответствии с установленными квалификационными признаками к категории тяжелых либо со смертельным исходом (групповой несчастный случай с тяжелым последствием), тяжелых несчастных случаев, несчастных случаев со смертельным исходом проводится комиссиями, состав которых формируется:

1)   специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя;

2)   представители работодателя;

3)   представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа, уполномоченный по охране труда;

4)   государственный инспектор труда;

5)   представители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления (по согласованию);

6)   представитель территориального объединения организаций профессиональных союзов;

7)   представители исполнительного органа страховщика (по месту регистрации страхователя) при расследовании несчастных случаев с застрахованными.

Для расследования указанных несчастных случаев на производстве у работодателя – физического лица в состав комиссии включаются:

1)   указанный работодатель или его полномочный представитель;

2)   доверенное лицо пострадавшего;

3)   специалист по охране труда, который может привлекаться к расследованию несчастных случаев на договорной основе;

4)   государственный инспектор труда;

5)   представители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления (по согласованию);

6)   представители исполнительного органа страховщика (по месту регистрации страхователя) при расследовании несчастных случаев с застрахованными.

Работодатель образует комиссию и утверждает ее состав во главе с государственным инспектором труда.

По требованию пострадавшего или в случае смерти пострадавшего по требованию лиц, состоявших с ним в близком родстве, в расследовании несчастного случая может также принимать участие их законный представитель или иное доверенное лицо. В случае, когда законный представитель или иное доверенное лицо не участвует в расследовании, работодатель (его представитель) либо председатель комиссии обязан по требованию законного представителя или иного доверенного лица ознакомить его с материалами расследования.

Расследование указанных несчастных случаев, происшедших:

в организациях и у работодателя – физического лица , проводится комиссиями, формируемыми работодателем (его представителем) и возглавляемыми должностными лицами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (далее — государственной инспекции труда);

при эксплуатации опасных производственных объектов , поднадзорных органам Федерального экологического, технологического и атомного надзора Российской Федерации (Ростехнадзора), в. т.ч. в результате аварий на указанных объектах, проводится комиссиями, состав которых формируется и утверждается руководителем соответствующего территориального органа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору России, возглавляемыми должностными лицами этого органа.

При этом в состав комиссии включаются:

специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя; представитель работодателя; представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа, уполномоченный по охране труда; представитель территориального органа Ростехнадзора; государственный инспектор труда; представители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления (по согласованию); представитель территориального объединения организаций профессиональных союзов; представители исполнительного органа страховщика (по месту регистрации страхователя) при расследовании несчастных случаев с застрахованными.

Возглавляет комиссию должностное лицо (представитель) территориального органа Ростехнадзора.

Сроки расследования несчастных случаев

Расследование несчастных случаев, произошедших в организации или у работодателя – физического лица, проводится в соответствии с общим порядком и в сроки, установленные ст. 2291 ТК, с учетом требований Положения, в зависимости от обстоятельств происшествия и характера повреждения здоровья пострадавших:

расследование несчастных случаев (в т.ч. групповых), в результате которых один или несколько пострадавших получили повреждения здоровья, не отнесенные в соответствии с установленными квалифицирующими признаками к категории тяжелых, проводится в течение 3 дней; расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая (в том числе группового) со смертельным исходом проводится в течение 15 дней.

Сроки расследования несчастных случаев исчисляются в календарных днях со дня издания работодателем приказа об образовании комиссии по расследованию несчастного случая.

При возникновении обстоятельств, объективно препятствующих завершению в установленные сроки расследования несчастного случая, сроки расследования несчастного случая могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 календарных дней.

В случае необходимости дополнительной проверки обстоятельств группового несчастного случая с тяжелыми последствиями, тяжелого несчастного случая или несчастного случая со смертельным исходом, в т.ч. с проведением соответствующих медицинских, технических и иных экспертиз, решение о дополнительном продлении срока его расследования принимается руководителем органа, представителем которого является должностное лицо, возглавляющее комиссию, с последующим информированием об этом соответствующего правоохранительного органа.

Несчастный случай, о котором не было сообщено работодателю (его представителю) или в результате которого нетрудоспособность наступила не сразу, расследуются в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, по заявлению пострадавшего или его доверенных лиц в течение одного месяца со дня поступления заявления. В связи с объективными обстоятельствами председатель комиссии обязан своевременно информировать пострадавшего или его доверенных лиц о причинах задержки сроков расследования.

При обращении пострадавшего или его доверенных лиц с заявлением о несчастном случае с результатами ранее расследованного несчастного случая, происшедшего с ним до 1 февраля 2002 г., в соответствии со статьей 424 ТК РФ дополнительное расследование несчастного случая проводится с учетом требований правовых норм и иных нормативных правовых актов, регулировавших в то время порядок расследования несчастных случаев на производстве (ст. ст. 229, 424 ТК РФ, ст.ст. 19,20 Положения).

Более подробно о расследовании несчастных случаев см. учебное видео Института труда: Виктор Петрович Казаков — многолетний опыт работы расследований сотен несчастных случаев на производстве

rss