Работник увольняется во время отпуска

Опубликовано: 28.10.2018

видео Работник увольняется во время отпуска

Могут ли уволить во время отпуска?

До истечения срока предупреждения об увольнении сотрудник вправе отозвать свое заявление. Но только в том случае, если на его место в письменной форме не приглашен другой работник. А применяется ли это правило, когда работник увольняется во время отпуска?


Когда правомерно увольнение в отпуске

Сотрудник бюджетного учреждения может уволиться в период пребывания в отпуске. Но только по собственному желанию. Ведь запрет на расторжение трудового договора во время очередного отпуска касается лишь увольнения по инициативе работодателя.


Если сотрудник написал заявление на увольнение из отпуска

Хотя из данной нормы есть исключение – это ликвидация учреждения. Такая особенность оговорена в части 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Срок предупреждения об увольнении в отпуске

Предупредить работодателя о своем желании уволиться сотрудник должен в письменной форме не позднее чем за две недели. Этот срок отсчитывают со дня, следующего за днем, когда работодатель получил от него соответствующее заявление. Основание – часть 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ.


Отпуск с увольнением В чем секрет

Однако работник может уволиться и в более ранний срок, то есть до истечения двух недель. Причем без уважительных причин. Но для этого ему нужно получить согласие руководства (ч. 2 ст. 80 Трудового кодекса РФ). Ведь увольнение во время отпуска без частичной отработки или вообще без нее предпочтительнее для сотрудника, а не для работодателя.

Отметим, что руководство не вправе оставить без рассмотрения заявление об увольнении по собственному желанию. В противном случае оно может быть привлечено к административной ответственности. Кроме того, работник имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Он может обратиться в профсоюз учреждения, территориальное подразделение Федеральной службы по труду и занятости, прокуратуру по месту ведения деятельности учреждения или же в суд (ст. 352 Трудового кодекса РФ).

Каким способом подавать заявление

Трудовым кодексом РФ не установлен способ направления работодателю заявления о расторжении договора. Значит, оно может быть:

подано лично сотрудником либо через третьих лиц; направлено по почте заказным письмом или по электронной почте. На это указал и Верховный суд РФ в определении от 21 марта 2014 г. № 5-КГ13-155. То есть заявление об увольнении разрешено направить любым доступным способом. В том числе телеграммой. При этом основополагающим обстоятельством является не форма подачи заявления, а наличие добровольного волеизъявления работника.

Однако есть и другое мнение. Так, Верховный суд Республики Коми в определении от 13 февраля 2012 г. № 33-679/2012 пришел к выводу, что заявление об увольнении по собственному желанию может рассматриваться как имеющий юридическую силу документ только при соблюдении следующих условий:

подача его на бумаге; наличие на нем собственноручной подписи сотрудника. Если же заявление поступило по электронной почте с неустановленного электронного адреса, то его нельзя признать полноценным письменным документом, подтверждающим намерение работника уволиться. Поскольку оно не содержит собственноручную личную подпись заявителя.

Поэтому при направлении работодателю заявления об увольнении, в частности телеграммой, сотруднику необходимо заверить свою подпись. Это могут сделать специалисты телеграфа на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. На телеграмме надо поставить отметку: «Заверенная». Это позволит определить, что она поступила от конкретного лица, и не допустить ошибок при увольнении. Подпись отправителя заверяют на основании подписи, сделанной на телеграмме в присутствии оператора, ее удостоверяющего (п. 114 Требований, утвержденных приказом Мининформсвязи России от 11 сентября 2007 г. № 108).

И все же мы рекомендуем отделу кадров принимать заявление на увольнение лично от сотрудника, причем собственноручно им написанное. Ведь в случае спора такой документ будет более весомым доказательством желания уволиться, нежели составленный с помощью технических средств.

Кроме того, заявление должно содержать четкую формулировку, из которой следует, что работник желает прекратить трудовые отношения в конкретный день. Например, «прошу уволить меня по собственному желанию 15 мая 2016 года».

Обратите внимание вот еще на что. Если заявление об увольнении было направлено по почте, то днем, с которого начинают отсчет двухнедельного срока предупреждения об увольнении, считается тот, когда оно надлежащим образом было зарегистрировано в учреждении (в журнале учета входящих документов).

Нужно ли оформлять отзыв из отпуска

Для оформления увольнения отзывать из отпуска сотрудника не надо. И вот почему.

Во-первых, он не приступает к работе в этот день.

Во-вторых, отзыв из отпуска допускается только с согласия работника. Об этом сказано в части 2 статьи 125 Трудового кодекса РФ.

В-третьих, необходимость отзыва работника из отпуска для оформления увольнения не установлена законодательством.

Работник может отозвать заявление

Если человек передумает увольняться, то отозвать свое заявление он вправе в любое время до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 4 ст. 80 Трудового кодекса РФ). Правда, за исключением случая, когда на его место в порядке перевода от иного работодателя уже приглашен другой сотрудник (ч. 4 ст. 64 Трудового кодекса РФ).

Когда безопаснее оформлять приказ об увольнении

К дате увольнения работника нужно подготовить приказ о прекращении (расторжении) с ним трудового договора. Однако правильнее всего составлять такой документ в последний рабочий день сотрудника. Ведь до даты увольнения он может реализовать свое право на отзыв заявления. С приказом (распоряжением) о прекращении трудового договора работника нужно ознакомить под подпись. Если этот документ невозможно довести до сведения сотрудника или же он отказывается от такого ознакомления, в нем делают соответствующую запись (ч. 2 ст. 84.1 Трудового кодекса РФ).

Так, Московский областной суд признал увольнение незаконным, несмотря на то что работодатель получил отзыв после издания приказа об увольнении в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. В данном случае отзыв заявления об увольнении был направлен сотрудником по почте до истечения срока предупреждения об увольнении (за три дня). Следовательно, руководство обязано отменить приказ о расторжении трудового договора и восстановить сотрудника в должности (определение от 17 апреля 2014 г. № 4г/7-2982/14).

rss