Главная Новости

Пожарная сигнализация

Опубликовано: 27.10.2018

видео Пожарная сигнализация

пожарная сигнализация

   Из всех пожаров, возникающих в зданиях, большинство происходит в жилых квартирах и домах. При этом примерно половина из них происходит по причине неосторожного обращения с огнем в быту. Самыми опасными при пожаре являются угарный газ и продукты горения, а не задымление и высокая температура. Чем быстрее пожар обнаружен, тем легче его потушить. Как раз для обнаружения пожара и предназначены автоматические системы пожарной сигнализации. В охранной системе индивидуального дома пожарная сигнализация обычно является составной частью системы охранно-пожарной сигнализации и управляется одним приемно-контрольным прибором.



  Одной из составных частей пожарной сигнализации являются пожарные датчики, которые устанавливаются в особо пожароопасных помещениях,  таких как котельная, электрощитовая, кухни, сауна. Эти датчики (пожарные) распознают явления, сопровождающие пожар: выделение тепла, появление дыма, инфракрасное излучение. Различают датчики следующих видов: дымовые – улавливают задымленность помещения, используются для раннего обнаружения пожара; тепловые – их настраивают на максимальную допустимую температуру в помещении или на скорость увеличения температуры, такие датчики подходят для обнаружения пожаров с открытым пламенем; комбинированные датчики помогают избежать ложной тревоги. Их применяют для обнаружения разных типов пожаров, как тлеющих, так и пожаров с открытым пламенем.


Сразу к делу. Сработает ли пожарная сигнализация на вейп.

  Пожарные датчики, как и любые датчики в охранных системах, подает сигнал на центральный пульт. После запрограммированного анализа полученной информации от датчиков следуют действия, предписанные системам автоматики. Это может быть включение сирены, перекрытие вентиляции, включение устройств дымоудаления, запуск систем автономного пожаротушения, дозвон в пожарную часть и


Пожарная сигнализация

т.д.

  Системы автономного пожаротушения (АП) - это системы, позволяющие без присутствия человека, в случае обнаружения пожара, потушить его или хотя бы приостановить его развитие, путем выпуска в помещение огнеподавляющего вещества. Системы автономного пожаротушения незаменимы в котельных, щитовых, насосных, в банях и саунах, то есть там, где пожар особенно опасен и  способен нанести непоправимый урон. В состав каждой системы автономного пожаротушения должны входить: устройства, выполняющие функции хранения и подачи огнетушащего вещества; устройства обнаружения очагов пожара; устройства, обеспечивающие автоматический пуск; средства подающие сигнал о пожаре или срабатывании  установки.

  Все системы автономного пожаротушения можно условно разделить на водяные, пенные, газовые, порошковые и аэрозольные – по виду огнеподавляющего вещества.  Наиболее приемлемым средством  автоматического пожаротушения в загородном доме, по мнению специалистов, являются модули порошкового огнетушения. По сравнению с другими типами автономных огнетушителей порошковые средства отличаются невысокой ценой, простотой обслуживания, экологической безопасностью.  Кроме того, большинство модулей порошкового пожаротушения могут работать как в режиме электрозапуска (по сигналам пожарных датчиков), так и в режиме самозапуска (при превышении критической температуры). В загородных домах огнетушители порошкового типа устанавливают обычно в технических помещениях, в пожароопасных помещениях: котельная, электрощитовая, гараж и т.д. Кроме автономного режима работы, как правило, предусматривается возможность ручного пуска.

  Таким образом, оснастив свой дом системой автоматического пожаротушения, вы возложите на нее функцию оперативного реагирования. И все же совсем нелишне иметь в гараже и на кухне ручные огнетушители.

  Конечно, противопожарные требования нормативных документов необходимо соблюдать еще при проектировании. Построив свое жилье, следует проложить в нем проводку и установить оборудование строго по проекту. И, несомненно, выполнять правила пожарной безопасности при эксплуатации жилища. Один из самых простейших способов защиты от пожара – использовать в строительстве и отделке негорючие материалы и обработка всех деревянных конструкций огнезащитными составами – водяными пропитками, лаками, красками. Такая древесина некоторое время тлеет и не поддерживает горения. Конечно, в конце концов, она загорится, но выигрыш времени по сравнению с обычной деревянной поверхностью – бесценный.

  Постарайтесь обезопасить себя от пожара. Следите за проводкой, за газом в своем доме или квартире, не создавайте сами пожароопасных ситуаций: курение в постели, сушка белья над газом, игра детей со спичками и т.д. Берегите себя и свой дом!

rss