Большие и малые косяки «Росрыболовства»

Опубликовано: 27.10.2018

видео Большие и малые косяки «Росрыболовства»

Сильные ветры нанесли ущерб жителям села Ждановакан

Глава "Росрыболовства" Илья Шестаков (на главном фото), похоже, теряет доверие власти: ведомство погрязло в скандалах и рискует стать лидером нового реестра уволенных за коррупцию чиновников, пишет The Moscow Post.


Международные проблемы рыболовства под пристальным вниманием в Мурманске

Чиновники "Росрыболовства" оказались в числе первых в списке уволенных в связи с утратой доверия. 

Постановление о порядке его ведения, которое подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев, опубликовано на портале правовой информации чуть больше месяца назад – 7 марта


Малые рыболовные сейнеры. Плавание 07. 05. 2017

Сейчас в списке всего пять фамилий – два из них теперь уже бывшие подчиненные Ильи Шестакова.

***

Ведомство Ильи Шестакова уже давно сотрясают коррупционные скандалы – к ним там, похоже, уже привыкли. Сообщения из Генпрокуратуры, МВД, СКР или ФСБ о взятках и арестах (и с более мягкими формулировками – о халатности) чиновников "Росрыболовства" поступают регулярно.

За прошедший год правоохранителями выявлено более тысячи нарушений в деятельности ведомства. Его чиновники постоянно "забывают" декларировать свое имущество, нарушают права предпринимателей.

В Хабаровске на бывшего заместителя начальника "Росрыболовства" завели уголовное дело, в Краснодаре на взятке поймали инспектора ведомства. Недавно пять должностных лиц Нижнеобского теруправления Росрыболовства после представления Генпрокуратуры привлечены к ответственности.

Список уволенных в связи с утратой доверия 

А уж на такие мелочи, как задержание главы Сахалино-Курильского теруправления Александра Таратенко по подозрению в превышении должностных полномочий, даже местная пресса уже не обращает внимание .

На днях на Сахалине в суд передано уголовное дело, согласно материалам которого сотрудников "Росрыболовства" обвиняют в получении взятки и непринятии мер по пресечению браконьерства.

Речь идет о Московско-Окском территориальном управлении, заместитель руководителя которого Андрей Степанов оказался в списке утративший доверия.

Его подчиненные на Сахалин отправились в командировку. И видимо, сильно поиздержались в дороге, а потому решили поправить свое материальное положение, получив 170 тысяч рублей за непринятие мер по пресечению вылова рыбы в реке Найба, продолжает The Moscow Post.

***

Когда четыре года назад Илья Шестаков возглавил "Росрыболовство", ходили слухи, что его задача – поучаствовать в переделе рыбного рынка в интересах одной из компаний, указывает издание. Бенефициаром азывалась "Русская рыбопромышленная компания".

И действительно, сейчас в протоколе комиссии по отбору заявок на инвестквоты под строительство судов и заводов без аукционных процедур на Дальнем Востоке, например, значатся ООО "Минтай первый", ООО "Новый сейвал", ООО "Бухта Троицы", ООО "Новострой", ООО "РРПК Восток". Все они зарегистрированы в прошлом году и, предположительно, связаны "Русской рыбопромышленной компанией".

Любопытно, что пост заместитель руководителя "Росрыболовства" сейчас занимает Петр Савчук. Ранее он был одним из создателей и руководил "Русской рыбопромышленной компанией". Перебравшись в чиновничье кресло Савчук оставил дело сыну Андрею.

По слухам, когда на специализированном сайте "Рыботорговая система" кто-то из посетителей написал в комментарии, что инвестиционные квоты - смертный приговор для РРПК, некто под именем Андрей Савчук успокоил: "Не каркайте! Папа разрулит!"

Петр Савчук 

Предшественник Петра Савчука ушел с рыбного места не по своей воле. Два года назад Московский суд в рамках дела о торговле должностями в "Росрыболовстве" арестовал некоего Евгения Дегтяренко. Он сообщил, что за должность главы аукционного дома, которое собирались создать при ведомстве для распределения квот, просили 7 млн. долларов.

И к делу был причастен тогдашний заместитель Ильи Шестакова Юрий Хохлов. Правоохранители даже попыталось провести следственный эксперимент по передаче ему взятки. По слухам, кто-то предупредил чиновника и эксперимент не удался, далее говорится в публикации The Moscow Post. Но сразу после этого Хохлов спешно покинул свой пост в "Росрыболовстве".

Но тот факт, что в команде Ильи Шестакова постоянно оказываются люди, подозреваемые или пойманные на взятках, или преследующие интересы частных компаний, по слухам сильно заботит правительство. Вполне возможно, что вскоре у правохранителей дойдут руки не только до мелкой рыбки в ведомстве, но и до головы, с которой она гниет, подытоживает издание.

Источник: http://www.moscow-post.com/economics/lovjat_rybku_v_mutnoj_vode26744/

rss