Центрифугирование
Опубликовано: 26.10.2018
Опубликовано: Июнь 21, 2011Центрифугирование (сепарирование) применяется для удаления из сока различных взвешенных частиц. Этот процесс может проводиться сразу после получения сока или после ферментативной или тепловой обработки. В последнем случае из сока при центрифугировании наряду с взвешенными частицами мякоти удаляются и сокоагулировавшие при нагревании белковые и дубильные вещества.
Соки с мякотью центрифугируют для удаления наиболее крупных частиц мякоти с целью придания продукту более однородной консистенции.
Плодовые и овощные пюре, предварительно обработанные ферментными препаратами, могут также подвергаться центрифугированию для получения неосветленных соков с мякотью или без мякоти.
Фракции после центрифугирования крови
п»ї!
Работа центрифуг основана на использовании центробежной силы, которая создается при вращении барабана центрифуги. Частицы плодовой мякоти, коллоидные и другие вещества, находящиеся в соке во взвешенном состоянии, имеют большую плотность, чем жидкая фаза сока, и при вращении барабана центрифуги они под влиянием центробежной силы отбрасываются от центра и оседают на стенках барабана, а освобожденный от взвесей сок выхолит из барабана.
Удаление взвешенных веществ центрифугированием..
Поскольку величина частиц очень мала и их плотность мало отличается от плотности сока, то для успешного сепарирования, частота вращения барабана центрифуги должна быть достаточно большой. В современных центрифугах барабан вращается с частотой 6500- 7000 об/мин.
Для центрифугирования осветленных и неосветленных соков, содержащих сравнительно небольшое количество взвесей, в настоящее время используют высокопроизводительные, самоочищающиеся тарельчатые центрифуги непрерывного действия. Наибольшее распространение в соковой промышленности получили центрифуги фирм «Альфа-Лаваль» (Швеция). «Вестфалии» (Германия), государственного предприятия «Кифхойзерхюте. Артерн» (Германия). В России выпускают аналогичные центрифуги типа ВСС. ВСМ и др. Самоочищающиеся центрифуги изготавливают с полуавтоматическим или автоматическим режимом работы.
От: Поляков А.И. 2102 просмотров - Скрыть комментарии (0) Похожие темы ----------------------------