Продажа части долевой собственности через суд — новая инициатива ГосДумы

Опубликовано: 09.10.2018

Виталий Золочевский, представляющий в Государственной Думе фракцию ЛДПР, внёс на рассмотрение законопроект, который даст возможность привлечь судебные органы России в качестве арбитра, если совладелец долевой собственности попытается реализовать своё право на распоряжение своей долей.

Документ был дополнен запиской, в которой депутат смог высказать свою позицию. Золочевский указывает, что для совладельцев доли собственности, не намеренных продавать принадлежащую им часть, есть только одно право, предусмотренное в ст. 250 ГК РФ – возможность получить определённые привилегии при приобретении других частей той или иной собственности, находящейся в совладении, если их владелец (владельцы) сообщают о своем желании их продать. Кроме того, в этом же документе установлены некоторые ограничения во времени.

Прочие совладельцы наделены правом выкупить выставленную на продажу долю за один месяц, если речь идёт о недвижимой собственности, и десять дней, если речь идёт о собственности движимой. Если же это условие было нарушено, и владелец доли продал принадлежащую ему часть имущества ранее указанных сроков, у совладельца есть возможность подать в суд, и оспорить договор. Однако согласно действующему на данный момент законодательству, участие судебных органов на данном этапе завершается.

Депутат убеждён, что действующий порядок вещей ущемляет права совладельцев долевой собственности, поскольку срок, выделенный для приобретения, слишком мал, и собрать значительную сумму за это время довольно сложно. Если сроки будут упущены, то они потеряют приоритет при приобретении, а значит, их право на преимущество станет фиктивным, а другие права ГК не предусматривает.

В качестве примера он привёл ситуацию, в которой муж и жена являются совладельцами долевой собственности. Если муж попытается продать свою долю, супруга ничем не сможет ему помешать, поскольку в большинстве случаев у нее не будет средств для выплаты в срок.

И даже если он предложит ей приобрести свою долю, как предписано в ст. 250 ГК РФ, за столь краткий срок купить её она, скорее всего, не сможет. После того, как пройдёт месяц, муж получит возможность продать свою долю тому, кому посчитает нужным, а его жена будет вынуждена проживать в квартире с совершенно чужими ей людьми. Новому владельцу проданной части квартиры проще простого будет создать невыносимые условия для жизни, принуждая женщину продать свою часть за крайне малую сумму.

Предложенный депутатом новый проект федерального закона даёт возможность привлечь суд в качестве обязательного арбитра при продаже части собственности её совладельцем. Это сделано для того, чтобы защитить права граждан, при этом право на распоряжение своей долей у совладельца, желающего её продать, будет сохранено.

Следует напомнить, что в Москве недавно был задержан бывший участковый, который, предположительно, является лидером этнической ОПГ. Эта организация, пользуясь уязвимостью совладельцев разделённых на доли квартир, выживала их с занимаемой жилплощади.

rss