Где и как узнать свою кредитную историю в Москве онлайн: условия и рекомендации
Опубликовано: 09.10.2018

Все кредитные истории москвичей и заемщиков, бравших кредиты и займы в Москве, архивируются в бюро кредитных историй (БКИ), зарегистрированных в Центральном каталоге кредитных историй. Как же узнать где храниться Ваша кредитная история и какая она?
Для начала одно немаловажное обстоятельство – БКИ раз в год по закону обязаны предоставлять выписку из кредитной истории БЕСПЛАТНО. Повторная просьба обходится от 200 до 1000 руб.
Итак, что необходимо сделать москвичам для получения своей кредитной истории или как узнать свою кредитную историю в Москве?
Как нас дурят в банке ВТБ 24, навязывая страховку
Действие первое
Отправляем запрос в ЦККИ. Запрос может быть двух типов: с личным кодом кредитной истории через портал Центробанка или без кода (будет создан при обращении).
Код обычно присваивается в финансово-кредитной организации (ФКО), где вы оформили первый в жизни заем. Тем кому этот код известен, специалисты рекомендуют обращаться с запросом через портал Центробанка.
Ипотечные программы на новостройки и вторичное жилье от банков
Если же код неизвестен, то надо обратиться к другим способам запроса – через кредитные организации, БКИ, местное почтовое отделение с телеграфной связью (телеграмма с заверенной подписью) или нотариуса. В запросе указываются анкетные данные и email, подпись заверяется служащим почтового отделения.
Если же при получении первоначальной ссуды такой код не был присвоен, это может быть сделано при повторном кредите, также можно обратиться в ближайшую ФКО или БКИ. Здесь придется считаться с тем, что такое обращение потребует от вас времени и денег, поскольку операция по присвоению кода чаще всего является платной.
И помните, Центральный каталог в ответ на ваш запрос вышлет не саму кредитную историю, а список тех БКИ, где она хранится. На ответ ЦККИ по закону отводится не более трех рабочих дней. В случае просрочки обращайтесь через электронную приёмную банка. В своей жалобе необходимо повторить анкетные данные, день отправления телеграммы в ЦККИ и email, указанный в ней.
Действие второе
Обращение непосредственно в БКИ, которых в Москве насчитывается 9 (сведения по состоянию 01.10.2014 г.). Получив из Центробанка список бюро, в архиве которых находится ваша история, вы и обращаетесь в одно из них для ее получения. Чтобы не тратить попусту время будет уместно предварительно просмотреть сайт конкретного БКИ или просто туда позвонить и узнать как подается заявление. Как правило, по существующим правилам, заявление подается:
непосредственно в БКИ, иметь при себе удостоверения личности; почтовое обращение с предварительной нотариальной заверкой подписи; онлайн через партнеров БКИ (подробнее о том как узнать кредитную историю см. здесь )По закону о кредитной истории, БКИ обязано вам ее предоставить в срок, не превышающий десять дней со дня отправления заявки, независимо от того каким путем вам отчет был отправлен: по почте или по онлайн-связи. Но если в «Договоре о предоставлении кредитного отчета» оговорен более короткий срок, то необходимую бумагу вы получите раньше.
И последнее
Если в присланном отчете вы обнаружили неточности или даже ошибочные сведения, то в праве такие сведения оспорить. Достаточно послать копии документов, в том числе и просканированную, подтверждающих вашу правоту, через интернет или по почте.
На проверку документов (чеков, платежек) БКИ отпущено по закону срок в один месяц. В течение этого времени бюро, признав вашу правоту, изменяет кредитную историю или, не признав, отказывает в таком исправлении.
В последнем случае остается обращение в суд, поскольку БКИ вторичные проверки не проводят. И только суд может обязать бюро исправить не соответствующую действительности историю.
И будьте осторожны с предложениями различных интернет-бюро, предлагающих мгновенно и бесплатно выдать на-гора вашу ссудную историю. Специалисты предупреждают, что действия таких «фирм» незаконны и нередко оборачиваются корыстным использованием персональных данных людей, предоставивших их.