Главная Новости

Перенос эмбрионов - Нова Клиник

Опубликовано: 09.10.2018

видео Перенос эмбрионов - Нова Клиник

Сколько эмбрионов нужно переносить для успешного ЭКО?

Перенос эмбрионов (эмбриотрансфер) в полость матки является финальным этапом программы ЭКО.  До стадии переноса успешно доходят около 85 % всех протоколов, однако не все переносы завершаются успешно наступившей беременностью.


В чем разница между переносом эмбрионов в свежем цикле и криопереносом?

Предлагаем Вам просмотреть, как происходит перенос эмбрионов в матку на видео. 

История метода

Впервые перенос эмбрионов в полость матки был осуществлен в 80-х годах 20 века британским ученым Вальтером Хиппом, занимавшимся исследованием репродуктивной функции млекопитающих. Успешная имплантация перенесенных эмбрионов наступила после эмбриотрансфера кролику.

Впоследствии  техника переноса эмбрионов развивалась стремительными темпами. Так, например,  в качестве альтернативы переносу эмбрионов непосредственно в полость матки активно исследовалось направление переноса эмбрионов, гамет и зигот в маточные трубы лапароскопическим доступом (технологии TET, ZIFT, и  GIFT).

Эмбриотрансфер  под УЗ-контролем стал возможен лишь в 1985 года. А с 1991 года  появились особые катетеры с ультразвуковыми метками.

Техника переноса

Перенос эмбрионов осуществляется в стерильных условиях операционной под ультразвуковым контролем. Манипуляция полностью безболезненна, поэтому не требует обезболивания.

После обработки влагалища в полость матки через шейку вводится пластиковый проводник малого диаметра, через который, в свою очередь, проводится катетер со специальной средой, содержащей в себе один или несколько эмбрионов. На данный момент существует множество разновидностей катетеров для эмбриотрансфера, что позволяет индивидуально подобрать тип катетера для каждой пациентки. После процедуры пациентка находится в дневном стационаре в течение 1-2 часов.

День переноса эмбрионов

День переноса после пункции определяется эмбриологом совместно с репродуктологом исходя из качества и количества полученных эмбрионов. Как правило, перенос осуществляется на 3-и сутки (на стадии морулы), либо на 5-е (на стадии бластоцисты). Эмбриотрансфер в эти дни считается наиболее физиологичным из-за готовности эмбриона к имплантации. На данный момент наиболее оптимальным считается перенос эмбрионов на стадии бластоцисты. К пятому дню развития есть возможность полноценной оценки эмбрионов, включая преимплантационную генетическую диагностику, более полноценную синхронизацию их с эндометрием. Более того, потенциал к имплантации в эндометрий у 5-ти дневных эмбрионов значительно выше.

Сколько эмбрионов переносят в полость матки?

Число эмбрионов, переносимых в полость матки, зависит от следующих факторов:

качество эмбрионов общее количество эмбрионов возраст женщины причины и стаж бесплодия количество попыток ЭКО в анамнезе

 Количество переносимых эмбрионов четко регламентируется приказом минздрава №107Н и не допускает переноса более 2-х эмбрионов. Согласно документу, "решение о переноса 3-х эмбрионов принимается пациенткой посредством дачи информированного добровольного согласия после предоставления полной информации лечащим врачом о высоком риске невынашивания беременности, низкой выживаемости и высоком риски инвалидности среди недоношенных детей". 

Перенос нескольких эмбрионов в полость матки резко повышает частоту наступления многоплодной беременности, которая сопряжена с большими рисками для матери и здоровья плодов. Во многих государствах максимальное количество эмбрионов ограниченно двумя. Перенос большего количества эмбрионов (трех либо четырех, в зависимости от конкретной ситуации) может производится у женщин старшего репродуктивного возраста для повышения частоты наступления беременности.

На современном этапе развития техник вспомогательной репродуктивной медицины широкое распространение получила техника селективного переноса - эмбриотрансфера одного эмбриона самого лучшего качества с максимальным потенциалом к имплантации. Такой подход к переносу помогает избежать многоплодной беременности, при этом не снижая частоту ее наступления.

Все эмбрионы хорошего качества, не перенесенные в полость матки в данном цикле ЭКО, подвергаются криоконсервации (заморозке), что дает возможность в будущем использовать их в криопротоколе.

Ощущения после переноса эмбрионов

Многие  пациентки клиник ЭКО интересуются тем, какие ощущения возникают после переноса эмбрионов.  Как правило, в ближайшее  время никаких заметных изменений женщина не отмечает, однако в некоторых случаях может иметь место чувство тяжести в нижней части живота. 

В некоторых случаях (но не всегда) в период, когда эмбрионы прикрепляются к стенкам матки, возможно имплантационное кровотечение.  Возникает оно по причине того, что происходит повреждение сосудов матки. Выделения имеют розоватый цвет и скудный характер, их объем остается одинаковым, не увеличиваясь со временем.  Как правило, имплантационное кровотечение длится несколько часов, но иногда его длительность может достигать нескольких дней. 

Уровень ХГч после переноса эмбрионов

Анализ крови на определение уровня уровня ХГч (хорионического гонадотропина человека) сдается на 14-ый день после переноса эмбрионов. Именно этот показатель является наиболее достовореным маркером наступившей беременности.  При многоплодной беременности уровень ХГч увеличивается по сравнению с одноплодной, т.к. гормон вырабатывается каждым из развивающихся плодов. Обычно результатом, указывающим на успешную имплантацию, является так называемый трехзначный ХГч, однако даже при цифрах от 5 до 25 мЕд/мл нельзя с уверенностью  утверждать, что беременность в этом цикле не наступила, в связи чем спустя 2 дня требуется провести повторное исследование.  

rss