Суд разделил деньги супругов по данным из иска по другому делу о разводе

Опубликовано: 08.10.2018

​Как правило, ответчики по искам о разводе редко внимательно относятся к тексту иска. Развод? Ну, значит, развод, в суд не пойду, зачем тратить свое драгоценное время.

Иногда такая позиция приводит к негативным последствиям, примером чему может служить разбирательство по разделу имущества в Перовском районном суде г. Москвы.  

С исковым требованием взыскать половину от денег, потраченных ответчиком в личных интересах, бывшая супруга обратилась после того, как развод уже состоялся через мирового судью.

Бывший муж требование не признал, так как деньги были потрачены до развода.  

В ответ истица пояснила, что к тому времени семьи как таковой уже не было, и, когда деньги были сняты со счета, стороны уже жили по отдельности и не имели никакого общего хозяйства.

Как действовать суду, если стороны ссылаются на такие обстоятельства, разъяснено в пункте 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака".  

В нем ВС РФ пояснил, что период раздельного проживания должен учитываться при разделе имущества: все, что было приобретено в период такого разлада семейной жизни, делиться не должно, равно как и потраченное совместное имущество не признается потраченным. Если, конечно, тому имеются убедительные доказательства.  

Свои слова бывшая супруга подтвердила следующим.

В ходе бракоразводного процесса в мировом суде ею было подано исковое заявление, в котором она указала конкретную дату прекращения хозяйства (муж забрал деньги из банка позже этой даты) . Ответчик никаких возражений против заявленной даты при разводе не высказал, а представил суду просьбу рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд брак расторгнул, при этом вопрос конкретных дат обсуждать и устанавливать не стал.

Перовский суд бывшей жене не поверил и отказал в разделе денег.  

Однако апелляционный суд (определение от 2 февраля 2016 г. по делу N 33-3496/2016) решение первой инстанции в части отказа отменил и удовлетворил требование.

Вот что указал Мосгорсуд :

Представленная точка зрения Мосгорсуда не является абсолютно бесспорной, и можно найти и противоположную судебную практику по похожим ситуациям.  

Тем не менее, лучше подстраховаться. Очевидно, если бы бывший супруг был более внимателен и предусмотрителен при оформлении развода, проконсультировался с адвокатом/юристом по семейным делам, возможно, деньги делить ему бы не пришлось.

rss