Главная Новости

Рейтинг венчурных фондов 2016 года

Опубликовано: 02.10.2018

видео Рейтинг венчурных фондов 2016 года

$15M на мобильной рекламе, стартап в сфере AI, инвестиционный фонд. // Вадим Роговский

Firrma составила основной рейтинг фондов, а также три дополнительных: посевных фондов, фондов-новичков и иностранных фондов, которые инвестируют в российские стартапы. Также обратите внимание на основные тренды 2016 года. 


Выпуск №4. Александр Румянцев | Частный венчурный инвестор

Главное

Рейтинг отслеживает активность венчурных фондов в промежутке между 1 декабря 2015 года и 1 декабря 2016 года и дает представление о том, как в это время вели себя основные игроки рынка. 

Важные комментарии для правильного прочтения 

1. Рейтинг не является рейтингом лучших фондов. Это – рэнкинг наиболее активных за указанный период, попытка показать самых деятельных участников рынка и дать его общую картину. 

 

2. Собранная и проверенная нами информация имеет допущения: далеко не все сделки становятся публичными, не все фонды готовы делиться этой информацией (точно также они могут завышать или, напротив, занижать размер своих инвестиций). Мы постарались минимизировать эти риски: поэтому основывались как на авторитетных исследованиях и публичной информации, так и на данных, полученных от самих фондов (при этом их ответы проверялись). Методология описана ниже.

 

3. В рейтинге учтены только фонды, созданные россиянами (или выходцами из России) и работающие на территории России и совершившие за последний год не менее двух венчурных сделок (и как минимум одну в течение двух последних лет – с российской компанией). Базовый параметр – число проинвестированных компаний.

 

4. Мы ранжировали фонды, основываясь на результатах опроса представителей фондов (ниже методология). Однако в соседней графе вы найдете публичные данные по количеству проинвестированных стартапов. Почти всегда публичные данные отличаются от ответов фондов. Какой из них доверять больше, мы оставляем на суд вам. 

 

5. Для чистоты исследования мы не считали в основном рейтинге фонды, позиционирующие себя как посевные – учитывая небольшой средний чек на этой стадии, они имеют возможность делать больше сделок. Мы сделали отдельный Рейтинг посевных фондов. 

 

6. Во многих случаях определить по характеру сделок, является ли фонд чисто посевным или нет, невозможно. Многие российские фонды «всеядны» и инвестируют разных стадиях. Мы брали за основу официальное позиционирование самих фондов. Таким образом, в основную, а не посевную, подборку попали многие так называемые «всеядные» фонды.

 

7. Мы не учитывали в основной подборке фонды, работающие на рынке официально менее одного года – они находятся в неравном положении с более взрослыми. Однако мы вынесли их в Рейтинг новичков. 

 

8. Не попали в основную подборку иностранные фонды, которые инвестируют в российские проекты. Однако учитывая, что некоторые из них достаточно активно просматривают инвестируют в них – в основном в синдикатах, – мы также вынесли их в отдельную подборку иностранцев. Данные взяты из публичных источников и учитывают сделки за последний год.

 

9. Мы не учитывали управляющие компании и фонды, не являющиеся венчурными по формальным признакам. В ряде случаев фонды, делающие время от времени венчурные сделки, сами не считают себя венчурными (как, например, Baring Vostok), и их мы тоже не включали.

Тренды 2016

Здесь мы хотим обратить внимание на явные и важные тенденции, которые мы заметили, считая фонды и общаясь с ними в этом году:

 

Общая активность российских фондов выросла.  Однако рост за счет иностранных сделок. Число российских сделок падает (порядка 20%). 42 активно инвестирующих фондов с российскими корнями за последние 2 года сделали как минимум одну сделку с российским стартапом (в 2014 году – 54, в 2015 – 53).

Количество фондов  запущенных и начавших инвестировать в этом году незначительно уменьшилось: 4 (в 2015 – 6, в 2014 – 5). 

 

Количество иностранных фондов  вкладывающихся в российские стартапы существенно выросло: 17 (в 2015 – 13, в 2014 – 5). В основном, это инвестиции в русские проекты из-за рубежа и в синдикатах с российскими фондами. Инвестируют они преимущественно в стартапы, которые уже вышли на международный рынок. 

 

Число выходов заметно выросло : 53 экзита по данным фондов 33 из которых публичны (в 2015 – 27 экзитов).

 

Зрелые фонды ведут себя в России инертно , рост в основном на посевной стадии, где существенную часть рынка занимает ФРИИ, как и в 2 предыдущих года: 91 сделка (на втором месте фонд Altair с 24 сделками).

 

Частично инертность связана не только с переориентацией на глобальный рынок , частично – с тем, что многие фонды закончили активную фазу и «поднимают» вторые фонды. С этим связано непопадание в рейтинг многих топовых фондов (iTech, Prostor). В условиях тяжелой экономики и ограниченным числом LP это сложная задача. Тем не менее уже подняли новые фонды: Runa Capital ($135 млн), InVenture Partners ($150 млн), Buran Ventures ($75 млн). Открыто о старте сбора объявили Flint ($100 млн), Altair ($100 млн).

 

VC продолжают делать личные, ангельские сделки : Кирилл Белов (Impulse VC), Борис Рябов (Bright), Ольга Маслихова (Phystech Ventures).

 

Произошло несколько крупных (и полных и частичных) выходов фондов . Основные – это частичный выход InVenture из Gett (сделка с Volkswagen на $300 млн), также в результате покупки Mail.Ru Pixonic ($30 млн) с хорошим результатом вышло сразу несколько инвесторов: AddVenture, Kite Ventures (плюс сооснователь QIWI Андрей Романенко).

 

Результаты исследования прокомментировал Евгений Кузнецов, и.о. генерального директора РВК:

 

«Рынок начинает возвращать позиции, его состояние внушает умеренный оптимизм. Ранее он рос на инвестициях в достаточно зрелые компании, но этот поток ослабел, и сейчас он переориентируется на проекты ранних стадий. Ежегодно увеличивается воронка и растет качественное предложение стартапов. Есть ряд позитивных трендов в университетской экосистеме, которые будут способствовать коммерциализации технологий. Поэтому в ближайшие годы мы ждем роста за счет компаний нового поколения».

 

Антон Устименко, партнер компании EY также дал свою оценку результатам исследования: 

 

«Низкий  интерес российских корпоративных игроков к покупке стартапов, а также по-прежнему осторожное отношение иностранных стратегов к России, пока остается бутылочным горлышком нашей венчурной экосистемы. Некоторые корпоративные сделки в 2016 году вселяют сдержанный оптимизм, но для расширения возможностей должна, как минимум, меняться инновационная повестка и стратегия по сделкам российских корпораций. Эта трансформация сознания займет время, потребует кропотливой работы с ними инвесторов, а также, возможно, умного государственного стимулирования».

Как мы считали. Методология

 

Работа над рейтингом состояла из 5 этапов:

 

1. Первый этап. Составление подборки фондов, проходящих по формальных признакам: действующие венчурные фонды с российскими основателями, совершавшие сделки за последние двенадцать месяцев (как минимум одна за последние два года должна быть с российским проектом). Для этого использовались открытые источники (федеральные деловые СМИ («Ведомости», «Коммерсант», РБК Daily, Forbes), а также нишевые венчурные СМИ, отчеты РВК, РАВИ и ФРИИ, базы CrunchBase, AngelList. В итоге был выявлено 62 фонда, отвечающих указанным критериям, из которых в шорт-лист по базовым критериям (см. выше) попало 25 (не считая посевных, новых и иностранных). Несколько очень крупных фондов не попало в топ, потому что, имея бенефициаров российского происхождения, де-факто они не являются российскими и не инвестируют в проекты на территории России (как, например, DST Global). 

 

2. На втором этапе произошло более глубокое изучение каждого из  участников шорт-листа.Основные критерии, по которым оценивался каждый фонд: число проинвестированных компаний за последние двенадцать месяцев (порог отсечения – не менее двух сделок), объем проинвестированных средств за последние двенадцать месяцев, а также число выходов.Также была сделана попытка запросить у фондов ROI (в прошлом году она оказалась достаточно удачной, на соответствующий вопрос ответило не менее 30% опрошенных). В итоге была сформирована подборка из 25 фондов зрелых венчурных стадий. 

 

3. На третьем этапе прошло анкетирование участников шорт-листа (согласно основным критериям, заявленным выше). 

 

4. На четвертом этапе все данные сводились воедино – для составления финального варианта рейтинга наиболее активных венчурных фондов России. Основной показатель: число проинвестированных компаний за двенадцать месяцев (как по собственной, так и по публичной информации). Вторая группа показателей: число выходов за тот же срок, размер проинвестированных средств за тот же срок, общее число портфельных компаний. Критерий, согласно которому мы выстраивали список – число проинвестированных проектов за последние двенадцать месяцев. Это очень условная метрика активности (основная это, безусловно, возврат на инвестиции), однако это самый прозрачный и явный показатель, и в данном случае он используется только для того, чтобы внести внутреннюю логику в список. При этом мы даем по каждому из фондов максимум информации – для того, чтобы читатель самостоятельно смог оценить наиболее важные критерии.

 

5. Пятый этап – производство медийного проекта. На выходе был получен основной рейтинг (то есть венчурные фонды, инвестирующие на взрослых стадиях на территории России и сделавшие не менее двух сделок за прошедшие двенадцать месяцев). 

 

*Информационные источники, которые использовались для оценки фондов:

1. Федеральные и специализированные СМИ: «Ведомости», «Коммерсант», РБК Daily, Forbes, Firrma. 

2. Базы данных CrunchBase, AngelList. 

rss