Хамовнический райсуд Москвы удовлетворил иск бывшего замгендиректора ОАО «Башкирэнерго» Игоря Брештейна к государственному ОАО «Интер РАО ЕЭС», которое решило в его случае применить не 13-процентную, а 30-процентную ставку налога на доходы физических лиц.

Опубликовано: 28.09.2018

Брештейн участвовал в проекте реорганизации «Башкирэнерго», в рамках которого в июле 2012 года были созданы ОАО «Башкирская  электросетевая компания» и ОАО «Башэнергоактив», получившее генерирующие мощности. Затем «Башэнергоактив» был присоединен к «Интер РАО ЕЭС», а Брештейну была положена премия в размере 6,88 млн руб., рассказывал в суде в пятницу его представитель Роман Тонких. По его словам, часть денег выплатило «Башкирэнерго», а остальное — 3,95 млн руб. — причиталось с «Интер РАО ЕЭС». Но в компании сочли, что Брештейн, будучи гражданином Израиля, не является налоговым резидентом России, и сократили размер «чистых» выплат.

Юрист бывшего замгендиректора «Башкирэнерго» доказывал, что в случае Брештейна все же должна применяться ставка НДФЛ в 13%. Этот налог он должен платить по российским правилам, так как прожил в РФ 183 дня в течение года. «Он два-три месяца доказывал свою правоту. В результате правовой отдел «Интер РАО ЕЭС» согласился с требуемой премией, но в бухгалтерии решили по-своему», — сказал Тонких.

В суд Брештейн обратился 7 ноября прошлого года, и основным аргументом энергокомпании на слушании было то, что он пропустил трехмесячный срок для обжалования, установленный для индивидуальных трудовых споров ст.392 ТК. Однако судья Герман Бугынин согласился с истцом, что надо применять положения Налогового кодекса, и удовлетворил иск топ-менеджера в полном объеме.

Похожие новости

rss