ОСАГО довело до уголовки — Блог Артема Краснова

Опубликовано: 28.09.2018

В Челябинской области идут «зачистки» рынка ОСАГО от мошенников всех мастей: за прошлый год под суд попал 181 человек. Наиболее часто на скамье подсудимых оказывались водители, которые пытались всучить инспектору липовый полис.

По данным прокуратуры Челябинской области, 148 уголовных дел из 163 возбужденных связаны именно с этим. Речь идет о ч. 3 ст. 327 УК, которая наказывает за использование заведомо подложного документа. Долгое время бытовало мнение, что езда с поддельным полисом ОСАГО не является преступлением — дескать, его печатают не на бланке строгой отчетности. Но это не так: если водитель заранее знал о подделке и попытался предъявить ее должностному лицу, есть все шансы получить судимость.

Максимальное наказание — арест на срок до 6 месяцев, но в Челябинской области чаще применяют штраф (65% случаев). Далее идут обязательные работы (16%), а также исправительные работы, ограничение свободы и условные сроки.

Штрафы, кстати, тоже немаленькие — до 80 тысяч рублей (или полугодовая зарплата), что эквивалентно стоимости полиса ОСАГО примерно за 8 лет.

А если водитель не знал о подделке? Такие случаи тоже бывают, но, как пояснил нам ранее начальник отдела дознания управления МВД по Челябинску Михаил Хурлет, искренность водителя проверить несложно.

— Есть отработанный алгоритм: достаточно задать человеку несколько вопросов о том, где и как он проходил техосмотр, сохранились ли квитанции об оплате, была ли оплата за наличный расчет или по безналу и так далее, и становится ясно, знал ли он о фальсификации полиса, — рассказал специалист.

В отношении фальсификаторов и лжеагентов возбуждено 10 уголовных дел, в основном по статье 159 УК «Мошенничество». Например, к 8 месяцам исправительных работ приговорена жительница Верхнеуральска, которая взяла с клиента 15 тысяч рублей, но по факту никакой страховки не оформила.

Кстати, для автомобилистов важна не только подлинность полиса, но и внесение его в базу данных АИС РСА. Проверить это можно с помощью удобного сервиса на сайте «Российского союза автостраховщиков» . Попутно проверьте правильность параметров, особенно  при оформлении электронного ОСАГО через посредников .

Еще одна категория осужденных — мошенники, пытавшиеся «монетизировать» полис ОСАГО. Так, на 9 месяцев отправился за решетку житель Саткинского района, инсценировавший угон автомобиля и получивший по страховке каско 240 тысяч рублей. К сожалению для него, заявление об угоне привело к тому, что сыщики отыскали якобы угнанный автомобиль у самого владельца. Помимо мошенничества, лжеугонщику вменили заведомо ложный донос и приготовление преступления.

Ведется борьба и с автоподставщиками: категорией мошенников, которые инсценируют ДТП или завышают суммы ущерба. Так, в Магнитогорске возбуждены дела против двух преступников, которые сымитировали ДТП и пытались «отжать» у страховой 222 тысячи рублей. Прокололись они на телефонных разговорах, из анализа которых стало ясно, что участники знакомы друг с другом, хотя первоначально утверждали обратное.

Иногда страховщики решают проблему своими силами, например, существует практика аннулирования выплат, если клиент обращается в суд за избыточной компенсацией .

С лета 2017 году на Южном Урале резко активизировалась работа полиции по выявлению страховых мошенников — сигналом к старту эксперты считают совещание межведомственной комиссии в Екатеринбурге, где приняли решение о необходимости срочных мер.

ОСАГО остается больной темой для правительства: страховщики по-прежнему жалуются на убыточность страховок. Резкий рост тарифов лишь отсрочил проблему, но спровоцировал отказ автомобилистов от ОСАГО. Ряд предпринятых мер, вроде перехода на «натуральное ОСАГО» , не исправил ситуацию.

Главной причиной убыточности ОСАГО страховщики называют юристов, которые отсуживают у страховых завышенные выплаты . Но именно юристы в списках уголовных дел почти не фигурируют. Из этого можно сделать вывод, что их деятельность не является преступной, и проблема не в самих юристах, а в формулировке законов.

Тем временем «Российский союз автостраховщиков» в очередной раз лоббирует реформу ОСАГО , цель которой — введение свободной тарификации, что почти неизбежно приведет к росту цен.

А уже скоро депутаты обсудят увеличение штрафа за езду без полиса ОСАГО до 5000 рублей .

Похожее

rss