Главная Новости

Стал заподать курок на пистолете стт что делать

Опубликовано: 12.10.2016

Историю пистолета ТТ можно начать с конца прошедшего века, когда Гуго Борхардт для собственного самозарядного пистолета калибра 7,65 мм использовал патрон с бездымным порохом, который и стал одним из первых боеприпасов для самозарядных пистолетов. Мощнейший патрон в купе с приставным прикладом позволял вести из пистолета прицельный огнь на дистанции до двухсотен метров. Через несколько лет братья Маузеры использовали улучшенный патрон Борхардта в пистолете «Маузер» К-96. Новый патрон — 7,63х25 мм «маузер» совершенно подходил для принятой ими концепции пистолета-карабина.

Точность стрельбы на запредельных для обыденных пистолетов расстояниях была потрясающей, хотя наличие делений на регулируемом прицеле, подразумевающее возможность ведения огня на дистанции в пятьсот-тысячу метров, было тяжело принимать всерьёз. Когда сначала XX века пистолет Маузера появился в США, то за патроном закрепилось более понятное для американских стрелков обозначение —.30 «маузер». В протяжении сорока лет, до 1935 года, когда в США был разработан револьверный патрон.357 «магнум», маузеровский патрон был одним из самых массивных посреди всех револьверных и пистолетных боеприпасов. И конкретно этот патрон Токарев избрал для собственного пистолета. С целью унификации технологической оснастки и оборудования патрон 7,63 мм «маузер» был согласован с русским калибром 7,62 мм. Под этот калибр и был спроектирован 1-ый пистолет Токарева.

Пистолет имел свободный затвор и ударно-спусковой механизм куркового типа. Предохранитель размещался справа на затворе. Пистолет позволял вести одиночный и автоматический огнь. Питание патронами производилось из коробчатого магазина ёмкостью 22 патрона, которые размещались в шахматном порядке, либо из обоймы, которая вставлялась в пазы затвора. Прицельные приспособления были рассчитаны на дальность стрельбы до семисот метров. Во время испытаний пистолет показал высочайшие баллистические свойства. Выиграв по всем статьям у других образцов, он очевидно уступал им по массе и габаритам. Правда, приобретенный опыт не пропал даром — при разработке последующего эталона, которым и стал будущий ТТ, конструктор постарался, чтоб все характеристики соответствовали принятым нормам.

Пистолет ТТ создавался конструкторской группой, возглавляемой Ф.В.Токаревым. Беря во внимание значимость работы, эта группа была включена в состав сделанного в 1927 году на Тульском оружейном заводе проектно-конструкторского бюро, сначало занимавшегося разработкой нового стрелково-пушечного вооружения для бурно развивающейся русской авиации. Спустя девять лет, бюро было переименовано в Центральное конструкторское бюро (ЦКБ), позже ЦКБ-14, а потом — в Конструкторское бюро приборостроения.

1-ые официальные тесты пистолета ТТ состоялись в июне 1930 года. Комиссия под председательством В. Ф. Грушевского провела полигонные тесты пистолета Токарева совместно с пистолетами Коровина, Прилуцкого и наилучшими зарубежными эталонами систем Вальтера, Браунинга и «Парабеллум». Выводы комиссии были конкретными: пистолет ТТ является «более применимым и подходящим для принятия на вооружение при условии, что будут устранены выявленные недочеты». Претензии комиссии были довольно серьёзные — прирастить меткость, повысить безопасность и другие. На устранение схожих недочетов время от времени уходят годы, Токарев совладал за несколько месяцев.

В декабре 1930 года на полигоне школы «Выстрел» вновь состоялись тесты пистолета ТТ и других новых образцов. В докладе председателя комиссии К. П. Уборевича отмечалось, что «при испытаниях пистолет Токарева отдал полностью удовлетворительные результаты по бою, надёжности деяния устройств и удобству воззвания, вследствие чего считаю вероятным ввести его на вооружение».

Фуррор к пистолету ТТ пришёл в феврале 1931 года, когда Реввоенсовет СССР принял решение о заказе первой партии пистолетов в количестве тыщи штук для всесторонних испытаний в войсках. Пистолету было присвоено официальное наименование «7,62-мм самозарядный пистолет обр.1930 года». Повторилась ситуация сорокалетней давности, когда Николай II лишил своим указом винтовку Мосина имени, повелев именовать её «7,62-мм винтовка обр. 1891 года». Справедливость восторжествовала позже, когда пистолет получил всемирную известность как пистолет ТТ (Тульский, Токарев). Ещё пару лет пистолет подвергался неизменной модернизации с целью удешевления и упрощения его производства. Массовый выпуск начался с 1933 года на Тульском оружейном заводе и достигнул к началу Величавой Российскей войны более 100 тыщ штук в год.

Но судьба ТТ не была светлой. В течение многих лет он не мог стопроцентно вытеснить пистолет 1895 года. Создание его то падало, то увеличивалось вновь. И исключительно в ходе боевых действий на фронтах Величавой Российскей войны пистолет ТТ получил окончательное признание.

Сначала войны продвижение фашистских войск до Москвы поставило под опасность и Тулу, кузницу русского орудия. Правительством СССР было принято решение о переносе оборонного производства на восток страны. Так, выпуск пистолетов ТТ и револьверов Нагана был поручен Ижевскому механическому заводу. Но и в таких тяжёлых критериях тульские оружейники смогли, используя оставшиеся после эвакуации оборудование и инструмент и отремонтировав старенькые станки, сделать ремонт поступающих с фронта пистолетов и сборку новых из оставшегося задела. За два последних месяца 1941 года рабочие ремонтных мастерских завода выслали на передовую более пятисот пистолетов ТТ.

Как германские войска были отброшены от Москвы, началось восстановление завода, который в считанные месяцы, сумев вернуть создание и энергетическое хозяйство, опять стал работать в полную силу. После окончания войны общее создание пистолетов Токарева было развёрнуто на Тульском, Ижевском и Ковровском заводах. До начала 50-х годов, когда на замену ТТ пришёл пистолет Макарова, эти фабрики сделали более миллиона «Токаревых».

Пистолет ТТ в годы Величавой Российскей войны являлся главным личным орудием офицеров и генералов Русской Армии и был предназначен для ведения близкого боя на дистанциях до пятидесяти метров.

Пистолет представляет собой самозарядное короткоствольное орудие, в каком подача и досы-лание патрона в патронник, запирание и отпирание канала ствола, извлечение из патронника и выброс стреляной гильзы осуществляются автоматом. Действие автоматики основано на известном принципе Браунинга, при котором инерционная масса отката появляется затвором, сцепленным со стволом при маленьком его ходе. Стрельба из пистолета ведётся одиночными выстрелами. Питание патронами осуществляется из плоского коробчатого магазина, размещённого в ручке пистолета. Посреди российских и забугорных пистолетов ТТ отличается высочайшими пробивной способностью и убойной силой. Эти свойства обеспечиваются за счёт массивного патрона и довольно большой длины ствола.

rss