Названа дата запрета VPN в Китае

Опубликовано: 31.10.2017

видео Названа дата запрета VPN в Китае

Cloud Computing - Computer Science for Business Leaders 2016

Запрет VPN

Китайское правительство приказало всем телеком-провайдерам страны заблокировать пользователям доступ к виртуальным частным сетям (VPN). Распоряжение должно быть выполнено до 1 февраля 2018 г., пишет издание Bloomberg со ссылкой на анонимные источники. Оно касается в первую очередь трех государственных телеком-компаний — China Mobile, China Unicom и China Telecom.


How we take back the internet | Edward Snowden

После этого китайские пользователи не смогут посещать через VPN иностранные ресурсы, заблокированные на территории Китая. В настоящий момент VPN используются в стране как лазейка в «Великом китайском файерволе» — системе блокировки зарубежных сайтов, начиная от соцсетей вроде Twitter и Facebook и заканчивая новостными изданиями типа New York Times.

Реакция бизнеса

Как минимум один китайский VPN-сервис уже выполнил требование властей, пишет Bloomberg. Компания GreenVPN несколько дней назад сообщила своим клиентам, что прекращает обслуживание в связи с получением уведомления от регуляторных органов. Что именно было сказано в уведомлении, GreenVPN не раскрывает.

Пока что не ясно, как новая директива скажется на мультинациональных ИКТ-компаниях, работающих в Китае. Акции некоторых из них подешевели после распространения новости. Американская 21Vianet Group, которая предоставляет китайским клиентам свои сети и дата-центры, зафиксировала падение акций на 4,1%. Компания Westone Information Industry, специализирующаяся на VPN и защищенных сетях, отметила снижение курса на 1,5%.

Власти Китая закрывают VPN-лазейку в «Великом китайском файерволе»

Проблема грозит затронут не только ИКТ-сектор, но и бизнес вообще. «VPN очень важны для компаний, которым нужен доступ к глобальным сервисам за пределами Китая. В прошлом любой попытки оборвать внутреннюю корпоративную VPN было достаточно, чтобы компания задумалась о закрытии китайского представительства или ограничении своей деятельности в Китае. Настолько это большая проблема», — отмечает Джей Паркер (Jake Parker), вице-президент Американо-китайского делового совета в Пекине.

rss