Chubb страховая компания

Опубликовано: 31.10.2017

видео chubb страховая компания

Центробанк предлагает ввести новый для российского рынка вид страхования — долевое страхование жизни. Это симбиоз страхового полиса и инвестиций с длительным горизонтом. Каковы особенности этого инструмента?

Объем рынка страхования жизни за 2017 год вырастет на 50–55%, до 330 млрд руб., прогнозируют аналитики рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА») в своем октябрьском обзоре. «Рынок страхования жизни — наиболее быстрорастущий сегмент страхования, который в 2020 году может перешагнуть планку в 1 трлн руб.», — считает генеральный директор СК «Сбербанк Страхование жизни» Алексей Руденко.



Но, несмотря на высокий темп прироста, доля данного вида страхования в российской экономике остается незначительной (0,2% от ВВП по итогам 2016 года), гораздо ниже аналогичного показателя в странах с развитым рынком страхования жизни (в Европе страхование жизни дает 7,4% ВВП), говорится в докладе регулятора, опубликованном в начале октября.


Chubb Insurance

Одним из направлений совершенствования рынка ЦБ считает развитие механизма долевого страхования жизни (ДСЖ) — такого продукта сейчас нет на российском рынке. Речь идет об аналоге европейского страхового полиса Unit-Linked, который включает страховую и инвестиционную составляющую. Схожий инструмент — инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) — существует на российском рынке с 2015 года. «Фундаментальное отличие ИСЖ от ДСЖ заключается в том, что ИСЖ — это продукт с защитой вложенных средств, а в ДСЖ инвестиционный риск переносится на клиента», — говорит вице-президент Всероссийского союза страховщиков Максим Данилов.


Chubb Craftsmanship

Необходимость нового вида страхования в ЦБ объяснили желанием сохранить темпы роста рынка страхования жизни и поддержать его участников на фоне опасений замедления роста сегмента ИСЖ. Если клиенты не получат от этого продукта ожидаемой доходности (выше, чем по банковским депозитам) — а это станет понятно только в 2018 году, исходя из минимального срока инвестирования в три года, — страховщики столкнутся с падением доходов. А новый продукт мог бы поддержать приток средств к участникам рынка страхования жизни.

rss