Татарстан планируют исключить из «токсичных» по оформлению ОСАГО регионов

Опубликовано: 03.10.2018

"Единый агент" давал возможность приобрести ОСАГО у любой страховой компании, в том числе и из других регионов. При этом автовладелец не мог выбрать конкретную компанию, это было похоже на лотерею. Зато процесс получения страховки был значительно быстрее по сравнению с обычными очередями.

В Татарстане "Единого агента" ввели осенью 2016 года. Но для республики этот механизм оказался неактуален. Согласно данным союза страховщиков, за I квартал этого года татарстанцы оформили 255,4 тысячи договоров ОСАГО, а в рамках «Единого агента» - 2,5 тысячи. То есть доля сделок, заключенных по этой системе, составила менее 1%. При этом в других «токсичных» регионах средний показатель около 13%.

В Федерации автовладельцев России (ФАР) считают, что проблемы, из-за которых РТ включили в перечень проблемных субъектов, созданы искуственно. Представитель ФАР в Татарстане Рамиль Хайруллин заявил, что препятствия для автовладельцев чинят сами страховые компании.

«Проблемы были рукотворные. Сами подумайте, дефицит полисов кто создает? Страховщики. Навязывают допуслуги именно они. Потом начинают регионы токсичными называть», - сказал Хайруллин.

С этим связана и непопулярность «Единого агента» в регионе. Автовладельцы предпочитают отказываться от «чужих» страховщиков и напрямую требуют, чтобы это были местные или федеральные. Еще один вариант – покупать онлайн.

«У нас жалуются на то, что у человека, проживающего в Казани, страховая компания находится где-нибудь у черта на куличиках, на Сахалине или в Магадане. Естественно, что они все глубоко возмущены и переоформляют полисы. Если что-то случится, ему туда ехать что ли?» - негодует Хайруллин.

По мнению представителя ФАР, проблемы появились из-за того, что компании навязывали допуслуги, создавали дефициты полисов и очереди на них. В результате началось взвинчивание цен. Таким образом, страховщики добивались, чтобы «человек, плюнув на все, приехал в офис и с допами покупал полис», заявил он.

Хайруллин считает, что исключение Татарстана из «токсичного» списка не повлияет на рынок. Но все же есть обстоятельства, которые могут привести к проблемам.

«Если страховые компании начнут массово это бойкотировать, в том плане, что через онлайн нельзя будет купить полис, тогда конечно начнутся проблемы с покупкой полисов», - высказался представитель федерации.

Inkazan направил запрос в РСА с просьбой разъяснить, чем снятие статуса «токсичности» грозит местным автовладельцам. На момент написания материала ответа не поступило.

Пока РТ остается в списке проблемных по ОСАГО регионов. Российский союз автостраховщиков должен согласовать исключение с Центробанком. Вместо Татарстана «Единого агента» планируют ввести в Приморском крае. Сейчас в перечне «токсичных» субъектов находятся Ивановская, Кировская, Волгоградская, Ростовская, Челябинская, Саратовская, Мурманская, Ульяновская, Нижегородская, Архангельская области, а также Северная Осетия, Дагестан, Мордовия, Башкортостан, Ставропольский, Краснодарский край.

rss