Виды стальных дверей, виды дверей, типы дверей.

Опубликовано: 02.09.2018

видео Виды стальных дверей, виды дверей, типы дверей.

Виды металлических дверей и советы по их выбору

                                                   



                          В настоящее время стальные двери декорируют следующими материалами:

- Виниловая искусственная кожа- дерматин (устаревшее.)

- Краска, эмаль

- Порошковое напыление с антивандальным покрытием

-Полимерное покрытие


Виды межкомнатных дверей

- Вагонка (смотрите словарь терминов)

- Ламинат (смотрите словарь терминов)

- МДФ-панели, облицованные натуральным шпоном

- Пластиковые панели.

   Отделка стальных дверей Форпост, представленных в нашей компании- это самые современные материалы. Отделка моделей соответствует самому взыскательному вкусу- с МДФ панелями, пластиком, порошковым и полимерным напылением и т.д. И любым условиям эксплуатации, имеются модели с возможностью установки на улице и даже под прямыми солнечными лучами.

Виды дверей по притвору

      Практичность и долговечность в использовании металлической входной двери определяется уровнем компании, ее производящей. Нормативными актами, регламентирующими современные требования, предъявляемыми к стальным входным дверям являются: ГОСТ Р 51072-97, ГОСТ Р 50862-96, ГОСТ Р 51112-97, ГОСТ Р 50941-96, СНиП 21-01-97, РД 78.147-93 МВД РФ (представлены на сайте в разделе «статьи»). МВД РФ разработало также ряд рекомендаций по техническому укреплению квартир и других защищенных объектов железными дверями. Согласно этим нормативным актам стальные двери подразделяются на 13 классов по устойчивости к взлому. К 1-4 классам относятся входные стальные двери. К классам 5-9 относятся железные двери банковских учреждений, хранилищ ценностей.

 Компания Форпост производит стальные двери 2-4 класса устойчивости к взлому, что является достаточным уровнем защиты для жилых, офисных помещений и коттеджей. А в сочетании с устройствами контроля доступа и сигнализацией обеспечивает полную защищенность помещений, где они установлены.

 

                                                   Оптимальная конструкция стальной входной двери.

 

      Оптимальной является конструкция стальной двери, при которой степени защищенности двери и стен помещения, где она установлена идентичны.

Обязательные требования к стальным дверям, защищающим помещения, содержатся в следующих нормативных актах: ГОСТ Р. 51072-97, ГОСТ Р 50862-96, ГОСТ Р 51112-97, ГОСТ Р 50 941-96 и др., а также СНиП 21-01-97, РД 78. 147-93(представлены на сайте в разделе «статьи») ; существуют также ряд рекомендаций МВД РФ по техническому укреплению квартир и других объектов.

  Все стальные двери Форпост в обязательном порядке проходят добровольные испытания и соответствуют вышеперечисленным нормативным актам.

                                                    Защитные входные стальные двери - рекомендации:

  ГУВО МВД РФ разработало рекомендации для различных объектов, подлежащих защите: банков, жилых квартир, ювелирных магазинов, музеев, памятников архитектуры и т.д. В рекомендациях приводится классификация и деление на категории объектов и помещений по виду и концентрации в них материальных ценностей. Даются также рекомендации по применению защитных стальных дверей. Основной принцип выбора защитной стальной двери- класс защиты объекта должен быть един как для всего помещении в целом, так и для отдельных элементов, в частности для дверей.

 Компания Форпост производит стальные двери в соответствии с ГОСТ, СНиП и рекомендациями МВД РФ по защищенности объектов.

 

     Техническое укрепление и защита квартир стальной дверью: рекомендации и необходимые требования.

 

     Оптимальным вариантом входной стальной двери для защиты квартиры, дома или офисного помещения является стальная дверь, которая способна в течение длительного времени оказывать сопротивление злоумышленнику при физическом воздействии, а также при попытке открыть ее с применением простых инструментов (лома, топора, молотка, долота, отвертки и другие). Стальная дверь должна быть оснащена двумя мощными замками сейфового типа повышенной секретности, один из которых- ригельный и анкерной системой против взлома. Коробка стальной двери должна быть по периметру прочно прикреплена к вмонтированным в стену (на глубину не менее 80 мм) металлическим штырям, расстояние между которыми составляет не более 700 мм. Коробки стальных дверей Форпост надежно крепятся к стене стальными анкерами (поставляются в комплекте двери). Оптимально входная дверь должна открываться наружу.

     Стальная дверь должна быть оборудована  двумя разнотипными замками, установленными на расстоянии не менее 300 мм друг от друга. Наши двери полностью соответствуют этому требованию и комплектуются двумя запирающими устройствами.

 При расположении дверных петель снаружи необходимо исключить возможность выбивания осевых стержней петель. Петли должны быть прочными и выполненными из стали. Их крепление следует осуществлять с помощью шурупов. Это требование не относится к стальным дверям Форпост, так как они оборудованы скрытыми устойчивыми к взлому петлями. Злоумышленнику воздействовать на них снаружи невозможно.

 

    При открывании входной двери наружу на ней должны быть установлены торцевые крюки или штыри (против взлома анкерные устройства), которые препятствуют возможности проникновения в помещение, в случае срывания петель или их механического повреждения. Торцевые крюки, при закрытии двери, входят в установленные на дверной коробке анкерные пластины или аналогичные элементы. Штыри входят в соответствующие отверстия в коробке. Эти детали стальной двери должны быть прочно прикреплены или приварены. Торцевые крюки должны быть изготовлены из металлического прутка диаметром не менее 12 мм.

 

Эту функцию в стальных дверях Форпост выполняют штатные скрытые петли, штыри и анкера.

    При наличии некапитального проема над входной дверью проем некапитального характера (не бетон, не кирпич и нет прочной перемычки), его надо обязательно усилить металлической арматурой и «забутить» или оштукатурить. Металлические входные двери в квартиру должны быть оснащены "глазком" или смонтирована система видеонаблюдения.

 

                                       Российские нормативные акты по стальным дверям.

 

 

Выдержки из ГОСТ Р 51072-97 и ГОСТ Р 50862-96:

 

 Дверь защитная - это устойчивое к взлому устройство, состоящее из дверной коробки с подвижно закрепленным на ней полотном, которое в закрытом положении фиксируется в дверной коробке замковым устройством или запирающим механизмом, соответствующее классу устойчивости к взлому меньшему, чем дверь хранилища ценностей по ГОСТ Р 50862.

 Запирающий механизм - совокупность всех замковых устройств и силовых элементов (ригелей, засовов и т.п.), обеспечивающих запирание дверей.

 Взлом двери - действия, направленные на нарушение целостности двери или элементов ее конструкций с целью получения частичного или полного доступа в защищаемое дверью помещение.

 Устойчивость к взлому - способность двери противостоять взлому, выраженная с помощью количественных характеристик.

 Хранилище ценностей (далее - хранилище) - сооружение с площадью основания изнутри более 2 кв. м, предназначенное для хранения ценностей, документов и носителей информации, защищенное от взлома, устойчивое к воздействию опасных факторов пожара.

 Дверь хранилища - комплект, состоящий из дверного полотна и дверной коробки, снабженных запирающим механизмом, защищенный от взлома, и устойчивый к воздействию опасных факторов пожара.

  Более подробный перечень дверных терминов представлен у нас на сайте в разделе «статьи».

Защитная дверь должна быть устойчива к взлому, и соответствовать одному из классов устойчивости (ГОСТ Р 51072-97).

Класс устойчивости железной двери к взлому определяют в результате испытаний, с применением соответствующих инструментов - ручных, электрических, термических.

 

                                          Виды, терминология и классификация стальных дверей.

  Научно упорядочить терминологию и классификацию стальных дверей в РФ к настоящему времени не успели. поэтому традиционную для нашей страны неразбериху в терминологии нельзя полностью отнести на счет обычного невежества. Во многом непонимание конечным потребителем терминов и классов оказывается выгодным продающим товары или услуги компаниям (в мутной водичке…). Именно поэтому придумываются красивые «гигиенические сертификаты» вместо обычных…», зачастую обязательных санитарно-эпидемиологических заключений. И рекомендации наподобие: «Союз российских производителей стальных дверей рекомендует…».

  Коснулось это явление и стальные двери, определяемые то железными, то металлическими, то бронированными и даже сейфовыми.

 

                Стальные двери по уровню защиты от несанкционированного проникновения и цене на:

 

-технические стальные двери. У нас: форпост 42, форпост 27.

-стальные двери эконом класса (дешевые входные двери). У нас эконом класс: Форпост 21, Форпост 19 и 19 z, Форпост 18 СД, форпост 792, форпост В-1, Форпост В-2, форпост В-3

-стандартные стальные двери. У нас: Форпост 11 ТС, Форпост 15 С, Форпост 37 RS, Форпост 223, Форпост СМ 01,02, Форпост А-31, форпост 780

-элитные стальные двери, класс элит. У нас: Форпост 17 ВК, Форпост А-371,  Форпост 233, Форпост 58 ВК и форпост 58 СС, Форпост 111 С, Форпост 128 С.

   Каркасы полотен всех металлических дверей, вне зависимости от их охранных свойств обшиваются листовым стальным прокатом (ГОСТ 16523-97 «Прокат тонколистовой из углеродистой стали качественной и обыкновенного качества общего назначения» и ГОСТ 16523-97 «Прокат толстолистовой из углеродистой стали обыкновенного качества»).

  Подобным способом производятся даже защитные дверные блоки, устанавливаемые в банках и подобных им учреждениях (ГОСТ Р 51224-98 «Средства защитные банковские. Двери и люки») и специальные противопожарные двери (ГОСТ Р 53307-2009 «Конструкции строительные. Противопожарные двери и ворота»). Причем сталь это и есть сплав железа с углеродом и на ее показатель твердости (основной показатель стойкости к высверливанию) в основной степени влияет содержание углерода, а не легирующих составляющих. Необходимый уровень защиты от взлома и несанкционированного проникновения (или охранных свойств по ГОСТ 31173-200 )достигается применением более толстого листа стали (реже – легированного листового проката), усилением каркаса полотна и коробки, а также оборудованием стальных дверей ригельными замковыми системами высокого класса с большим количеством ригелей (ГОСТ 5089) с запиранием по периметру и блокировочными устройствами против съема двери.

ГОСТ 31173-2003 «Блоки стальные дверные» регламентирует классификацию стальных дверей по:

 - назначению. Стальные двери подразделяют на наружные входные, в том числе тамбурные и внутренние - входные в помещения внутри здания;

                                По конструктивному исполнению стальные двери классифицируют:

 

  По конструкции коробки: с П-образной коробкой, с П-образной коробкой и порогом доборного типа, с замкнутой коробкой.

  По числу полотен и их открыванию: однопольные, двупольные, с открыванием наружу/внутрь помещения, с глухими полотнами-вставками), числу контуров уплотнения.

 

  По виду отделки деление на: окрашенные порошковыми составами и лакокрасочными материалами, декорированные пленкой, кожей, древесно-стружечными материалами, деревом, стеклом, металлом, полимерами, ДВП И МДФ панелями и комбинированные.

 

  По эксплуатационным показателям: по сопротивлению теплопередаче, водной, звуко- и воздухонепроницаемости.

 

   По механическим характеристикам: на три класса прочности М1, М2, М3.

 

   По охранным свойствам: стальные двери обычного исполнения, усиленного исполнения и стальные дверные блоки защитные.

  Конечный потребитель сейчас по объективным причинам воспринимает классификацию стальных дверей по ГОСТ 31173-2003 неполной, исходя из огромного количества и вариантов назначения, приобретаемой стальными дверными блоками при оборудовании их различными замками и отделке полотен разными материалами.

  Кроме вышеуказанной градации офисные стальные двери обычно комплектуются специальными многофункциональными замками, имеющими два отдельных механизма и два ключа, только один из которых открывает оба механизма- система ограничения доступа, и системами Comfortlock, обеспечивающими оперативную эвакуацию. В то время, как в отношении стальных дверей для квартир и частных домов большее внимание уделяется замкам повышенной секретности и замкам-«невидимкам», месторасположение механизма которых определить достаточно проблематично.

  Обособленно следует рассматривать технические двери- двери подъездов, помещений предприятий и т.д., к которым предъявляются иные требования по безопасности, звуковой- и теплоизоляции. У нас это- Форпост 27 и Форпост ProРаб 42.1 и 42.2.

А также отдельное семейство- специальные противопожарные двери. ГОСТ Р 53307-2009-глухие, со стеклянными вставками и защитные стальные двери по ГОСТ Р 51224-98, которые могут исполняться с различной степенью защиты, в том числе быть пуленепробиваемыми.

 

   При их выборе стальных дверей у большинства людей определяющим фактором являются их защитные свойства и устойчивость к взлому. По-настоящему хорошие защитные стальные двери с толстым стальным листом в качестве обшивки, надежными много-ригельными замками, обеспечивающими запирание по всему периметру, надежными против съема устройствами, скрытыми петлями и т.д. могут быть произведены с достаточно простой отделкой порошковыми или полимерными составами без претензий на особую эстетичность. Одновременно, стальные двери, облицованные панелями из массива дерева ценной породы зачастую изготавливают с тонким листом стали, не усиленным каркасом дверного полотна и сомнительного качества запирающими механизмами, хотя позиционируются подобные стальные двери, как элитные, якобы обеспечивающие высокий уровень защиты от взлома.

  Поэтому при покупке и установке стальной входной двери необходимо следовать принципу: «не все то золото, что блестит» и искать надежного проверенного производителя дверей, ответственно подходящего к выполнению требований ГОСТ по прочности и защитным характеристикам стального дверного блока, а не по виду отделки и эстетическим показателям. В результате такого, правильного выбора можно быть уверенным в безопасности своих близких, жилья и имущества.

rss